Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 29 декабря 1993 г. N 532

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ГОРОДСКОМ, ОКРУЖНОМ, МЕЖРАЙОННОМ, РАЙОННОМ

ИНФОРМАЦИОННО-ПРОКАТНОМ ЦЕНТРЕ

 

В целях совершенствования обеспечения образовательных учреждений аудиовизуальными и интерактивными средствами обучения приказываю:

1. Утвердить Примерное положение о городском, окружном, межрайонном, районном Информационно-прокатном центре (Приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра образования Российской Федерации Асмолова А.Г.

 

Министр

Е.В.ТКАЧЕНКО

 

 

 

 

 

ПРИМЕРНЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

ГОРОДСКОГО, ОКРУЖНОГО, МЕЖРАЙОННОГО, РАЙОННОГО

ИНФОРМАЦИОННО-ПРОКАТНОГО ЦЕНТРА

 

┌──┬───────────────────────┬──────┬──────────────────────────────┐

  │Наименование должностей│Кол-во   Условия введения штатной  

                         │единиц│            единицы          

├──┼───────────────────────┼──────┼──────────────────────────────┤

│1.│Директор               │1                                  

│2.│Методист по аудиовизу- │1                                   

  альным средствам                                          

  │обучения                                                  

│3.│Инженер по видеотехнике│1     │при наличии видеотехники в ИПЦ│

                               │и учреждениях образования    

│4.│Техник по текущему     │1     │2-я единица вводится при нали-│

  │ремонту и ТСО                │чии более 20 обслуживаемых   

                               │учреждений образования       

│5.│Оператор электронно-   │1     │при наличии ЭВМ              

  вычислительных и вы-                                      

  │числительных машин                                        

│6.│Фильмопроверщик        │1     │на каждые 20 обслуживаемых   

                               │учреждений образования       

│7.│Киномеханик            │1                                  

└──┴───────────────────────┴──────┴──────────────────────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу

Министерства образования

Российской Федерации

от 29 декабря 1993 г. N 532

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОРОДСКОМ, ОКРУЖНОМ, МЕЖРАЙОННОМ, РАЙОННОМ

ИНФОРМАЦИОННО-ПРОКАТНОМ ЦЕНТРЕ

 

1. Общие положения

 

1.1. Городской, окружной, межрайонный, районный Информационно- прокатный центр (ИПЦ) является учебно-методическим учреждением системы образования, которое обеспечивает образовательные учреждения аудиовизуальными и интерактивными средствами обучения, способствует внедрению в образовательные учреждения новых средств обучения.

1.2. Учредителем Информационно-прокатного центра является орган местного самоуправления. Отношения между учредителем и Информационно-прокатным центром определяются договором, заключенным между ними.

1.3. Деятельность Информационно-прокатного центра регулируется уставом, разработанным на основе настоящего Примерного положения.

1.4. Методическое руководство Информационно-прокатным центром осуществляется республиканским (в составе Российской Федерации), краевым, областным, автономной области и автономных округов, городским (Москва, Санкт-Петербург) Информационно-прокатным центром.

1.5. Информационно-прокатный центр является юридическим лицом, имеет печать и штамп со своим наименованием, счета в банках, самостоятельный баланс, обладает обособленным имуществом.

 

2. Основные задачи

 

Основными задачами Информационно-прокатного центра являются:

2.1. Полное и своевременное обеспечение образовательных учреждений аудиовизуальными и интерактивными средствами обучения.

2.2. Информационно-методическая работа по пропаганде учебных, учебно-методических и информационно-пропагандистских киновидеофильмов, а также других аудиовизуальных и интерактивных средств обучения.

2.3. Изучение спроса и участие в формировании плана-заказа на создание и тиражирование аудиовизуальных и интерактивных средств обучения.

2.4. Формирование прокатного фонда киновидеофильмов, других аудиовизуальных и интерактивных средств обучения по учебным дисциплинам для проведения учебной и внеклассной работы.

2.5. Оказание помощи образовательным учреждениям по оснащению техническими средствами, а также их ремонту и эксплуатации.

 

3. Основные направления деятельности

 

Основными направлениями деятельности Информационно-прокатного центра являются:

3.1. Пропаганда киновидеофильмов, других аудиовизуальных и интерактивных средств обучения и сбор заявок на них в образовательных учреждениях.

3.2. Осуществление проката учебных киновидеофильмов, а также других аудиовизуальных и интерактивных средств обучения в образовательных учреждениях.

3.3. Тематическое комплектование киновидеофильмов и других аудиовизуальных и интерактивных средств обучения.

3.4. Маркетинговая деятельность по аудиовизуальным и интерактивным средствам обучения.

3.5. Анализ работы по использованию образовательными учреждениями киновидео- и компьютерной техники, а также других ТСО в образовательном процессе и внеучебной работе, пропаганда передового опыта.

3.6. Участие в работе квалификационной комиссии по присвоению преподавательскому составу и обучающимся образовательных учреждений квалификации "кинодемонстратора узкопленочного кино".

3.7. Определение:

- потребности образовательных учреждений на очередной учебный год в киноаппаратуре, видеотехнике и других ТСО, а также запасных частях к ним и составление обобщенной заявки в республиканский (в составе Российской Федерации), краевой, областной, автономной области и автономных округов, городской (Москва, Санкт-Петербург) Информационно-прокатный центр;

- технического состояния киноаппаратуры, видеотехники и других ТСО в образовательных учреждениях (по согласованию с их руководством), задача технических заключений.

3.8. Организация работ по ремонту киновидеоаппаратуры и компьютерной техники образовательных учреждений ремонтными предприятиями.

3.9. Совместно с учебно-методическим центром (кабинетом), институтом усовершенствования (повышения квалификации) педагогических работников Информационно-прокатный центр:

- организует разработку и тиражирование справочных материалов по вопросам использования киновидеофильмов и других аудиовизуальных и интерактивных средств обучения;

- проводит выставки, связанные с пропагандой аудиовизуальных и интерактивных средств обучения, организует их просмотры;

- принимает участие в работе курсов по обучению преподавательского состава образовательных учреждений технике владения учебной аппаратурой;

- создает методический фонд видеофильмов из опыта творчески работающих педагогических работников;

- организует проведение консультаций по психолого-педагогическим аспектам использования аудиовизуальных и интерактивных средств обучения в образовательном процессе.

3.10. Информационно-прокатный центр может оказывать предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные услуги в соответствии с основным видом деятельности.

3.11. Информационно-прокатный центр вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом.

 

4. Руководство

 

4.1. Информационно-прокатный центр возглавляет директор, назначаемый решением органа местного самоуправления.

4.2. В своей работе директор Информационно-прокатного центра руководствуется Законом Российской Федерации "Об образовании", настоящим Примерным положением, нормативными документами Министерства образования Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по кинематографии, другими нормативными документами, регламентирующими деятельность данного учреждения, и своим уставом.

 

5. Финансирование

 

5.1. Информационно-прокатный центр финансируется учредителем в соответствии с заключенным между ними договором.

5.2. Информационно-прокатный центр вправе иметь дополнительные денежные ресурсы за счет предоставления предприятиям, учреждениям, организациям и частным лицам платных дополнительных услуг, а также другой деятельности, определенной уставом и не противоречащей законодательству Российской Федерации.

5.3. Информационно-прокатный центр осуществляет финансовую и хозяйственную деятельность самостоятельно в соответствии с уставом.

 

6. Материально-техническая база

 

6.1. В целях осуществления уставной деятельности за Информационно-прокатным центром учредителем закрепляются объекты права собственности (земля, здания, сооружения, имущественные комплексы, автотранспорт, оборудование и др.), которые находятся на праве оперативного управления.

6.2. Информационно-прокатный центр имеет фонд киновидеофильмов, программных педагогических средств (не менее одного экземпляра каждого наименования), киновидеотехнику и другую аудиовизуальную аппаратуру, электронно-вычислительную и множительную технику, технологическое оборудование.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018