Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 августа 2009 г. N ИК-1059/03

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

В рамках постоянного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и с целью координации их усилий по решению общих проблем развития дополнительного профессионального образования Минобрнауки России информирует.

1. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (статья 9) федеральные государственные требования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы и уровню профессиональной переподготовки могут устанавливаться только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В связи с этим министерство не принимает к рассмотрению не соответствующие указанной норме проекты федеральных государственных требований и предложения по изменению ранее утвержденных государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации.

С целью создания правовых оснований для утверждения указанных федеральных государственных требований Минобрнауки России предлагает заинтересованным федеральным органам исполнительной власти в случае необходимости инициировать внесение изменений в соответствующие федеральные законы.

2. Министерство обращает внимание, что содержащееся в настоящее время в ряде федеральных законов требование наличия для занятия некоторыми видами деятельности (особенно на руководящих должностях) определенного высшего профессионального образования (например, экономического) не всегда оправданно ограничивает права имеющих иное высшее профессиональное образование (например, управленческое) и не учитывает возможности отечественной системы дополнительного профессионального образования (например, подготовку управленческих кадров высшей квалификации по дополнительной профессиональной образовательной программе для получения дополнительной квалификации "Мастер делового администрирования - Master of Business Administration [MBA]"), а также мировой опыт допуска к различным видам профессиональной деятельности.

В связи с этим министерство предлагает федеральным органам исполнительной власти пересмотреть соответствующие нормы в пользу лиц с профильным дополнительным профессиональным образованием в соответствии с потребностями рынка труда.

 

Заместитель Министра

И.И.КАЛИНА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018