Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 1993 г. N 5610-1

 

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

СТИПЕНДИЙ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И АСПИРАНТОВ

 

Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Учредить 1000 государственных стипендий Верховного Совета Российской Федерации для студентов вузов Российской Федерации и аспирантов, проявивших выдающиеся способности в учебной и научной деятельности как в целом по курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам, в том числе:

800 стипендий для студентов высших учебных заведений;

200 стипендий для аспирантов.

2. Установить следующие размеры государственных стипендий Верховного Совета Российской Федерации:

для студентов высших учебных заведений - четыре минимальных размера оплаты труда;

для аспирантов - шесть минимальных размеров оплаты труда.

3. Утвердить Положение о государственных стипендиях Верховного Совета Российской Федерации (прилагается).

4. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по науке и народному образованию и Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам внести в Верховный Совет Российской Федерации предложения о выделении в смете расходов Верховного Совета Российской Федерации необходимых финансовых средств, предусмотренных п. п. 1, 2 данного Постановления.

5. Рекомендовать органам представительной власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления устанавливать для студентов вузов и аспирантов, проявивших выдающиеся способности в учебной и научной деятельности, стипендии за счет средств соответствующих бюджетов.

 

Председатель Верховного Совета

Российской Федерации

Р.И.ХАСБУЛАТОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению Верховного Совета

Российской Федерации

от 6 августа 1993 г. N 5610-1

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТИПЕНДИЯХ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И АСПИРАНТОВ

 

1. Государственные стипендии Верховного Совета Российской Федерации назначаются студентам вузов Российской Федерации и аспирантам, проявившим выдающиеся способности в учебной и научной деятельности как в целом по курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам.

2. Кандидаты на получение государственных стипендий Верховного Совета Российской Федерации выдвигаются учеными и научно - техническими советами соответствующих учебных и научно - исследовательских учреждений и организаций из числа студентов начиная, как правило, с 3 курса и аспирантов независимо от года обучения.

Назначение указанных стипендий производится приказами ректоров (директоров) соответствующих высших учебных заведений и научно - исследовательских учреждений и организаций студентам сроком на один учебный год по результатам летней экзаменационной сессии; аспирантам - по результатам ежегодной аттестации.

Президиум Верховного Совета Российской Федерации по представлению Комитета Верховного Совета Российской Федерации по науке и народному образованию может принимать решение о назначении указанной стипендии гражданину Российской Федерации, обучающемуся за рубежом.

3. Распределение государственных стипендий Верховного Совета Российской Федерации производится Президиумом Верховного Совета Российской Федерации по представлению Комитета Верховного Совета Российской Федерации по науке и народному образованию между представительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, которые принимают решение о распределении стипендий непосредственно по высшим учебным заведениям и научно - исследовательским учреждениям и организациям.

4. Лишение студентов, аспирантов указанных стипендий производится учеными и научно-техническими советами высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений и организаций при снижении показателей в учебе и научной работе, при нарушениях студентами и аспирантами устава учреждения с уведомлением соответствующего государственного органа представительной власти субъекта Российской Федерации.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018