Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ

от 9 июля 1993 г. N 72

 

О ПРОГРАММЕ "ПОДДЕРЖКА МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР В НАУКЕ

И НАУЧНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ"

 

В соответствии с Приказом Комитета по высшей школе от 19 мая 1993 г. N 304 приказываю:

1. Утвердить Программу "Поддержка малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы" с основными направлениями согласно Приложению 1.

2. Утвердить Положение о порядке организации и проведения работ по Программе "Поддержка малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы" (Приложение 2).

3. Утвердить состав головного научно-технического совета по Программе (Приложение 3) <*>.

4. Для оперативного управления Программой образовать на базе научно-исследовательской части Московского государственного авиационного технологического университета исполнительную дирекцию Программы в составе согласно Приложению 4 <*>.

--------------------------------

<*> Приложения 3 и 4 не приводятся.

 

5. Председателю головного научно-технического совета по Программе Алексееву О.В. до 1 сентября 1993 г. представить на утверждение в Госкомвуз России уточненный перечень проектов по Программе.

6. Исполнительному директору Программы Харину А.А. до 1 сентября 1993 г. представить на утверждение в Госкомвуз России Положение об исполнительной дирекции Программы, согласованное с головным научно-техническим советом по Программе.

7. Управлению планирования и финансирования научных исследований высшей школы (Шленову Ю.В.) предусмотреть ежеквартальное финансирование работ по Программе "Поддержка малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы" в пределах выделяемых ассигнований.

8. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

 

Первый заместитель Председателя

Госкомвуза России

А.ТИХОНОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу Госкомвуза России

от 9 июля 1993 г. N 72

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ПРОГРАММЫ "ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

И НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР В НАУКЕ И НАУЧНОМ

ОБСЛУЖИВАНИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ"

 

1. Инновационные проекты высшей школы.

2. Новые экономические структуры высшей школы.

3. Подготовка и переподготовка кадров для научно-технического предпринимательства в высшей школе.

4. Информатизация и телекоммуникационные сети наукоемкого бизнеса в высшей школе.

5. Малое предпринимательство в высшей школе и международное сотрудничество.

6. Вопросы нормативно-правового обеспечения малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы.

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Приказу Госкомвуза России

от 9 июля 1993 г. N 72

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО

ПРОГРАММЕ "ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И

НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР В НАУКЕ И НАУЧНОМ

ОБСЛУЖИВАНИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ"

 

Настоящим Положением закрепляются организационно-правовые и экономические основы взаимодействия организаций - исполнителей Программы "Поддержка малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы" (далее - Программа).

В части, не урегулированной настоящим Положением, организация и проведение работ по Программе регламентируются Типовым положением по межвузовской инновационной научно-технической Программе, утвержденным Приказом Комитета по высшей школе от 16 октября 1992 г. N 631.

Финансирование работ по Программе из государственного бюджета в части, не урегулированной настоящим Положением, регламентируется Временным положением об организации научно-исследовательских работ, финансируемых из средств республиканского бюджета по единому заказ-наряду, утвержденному Приказом Комитета по высшей школе от 10 августа 1992 г. N 520.

 

1. Основные положения

 

1.1. Программа "Поддержка малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы" представляет собой совокупность научно-технических проектов и организационно-экономических мероприятий, объединенных общей целью и сроками их выполнения.

1.2. Срок выполнения Программы:

начало - III квартал 1993 г.;

окончание - IV квартал 1997 г.

1.3. Организациями - исполнителями Программы (далее - исполнители) являются высшие учебные заведения, научные и научно-производственные организации и предприятия (научно - исследовательские институты, конструкторские бюро, инженерные центры и т.д.) системы Госкомвуза России, научно-технические проекты и разработки которых в установленном настоящим Положением порядке признаны перспективными с точки зрения производства в целях получения и реинвестирования прибыли. Основными критериями отбора разработок и проектов для включения их в Программу являются степень готовности научно-технической разработки или проекта к промышленному освоению, а также наличие производственно - технических возможностей для серийного производства товарной продукции преимущественно в системе Госкомвуза России, а для крупных проектов - участие региональных структур в их реализации.

При решении вопроса о включении организации в число исполнителей Программы в качестве решающего фактора учитывается ее гарантированная способность участвовать в формировании дополнительных внебюджетных источников финансирования работ по Программе.

Статус исполнителя возникает у организации с момента включения ее научно-технической разработки или проекта в одно из направлений Программы.

1.4. В необходимых случаях (как правило для промышленного тиражирования опытных образцов при отсутствии у исполнителей собственной производственно-технологической базы) к участию в Программе в качестве субподрядчиков по согласованию с соответствующей головной организацией по региону, а в необходимых случаях - с исполнительной дирекцией Программы исполнители могут привлекать в качестве субподрядчиков организации и предприятия, не входящие в систему Госкомвуза России. Взаимоотношения исполнителя и субподрядчика регламентируются законодательством Российской Федерации.

В случае привлечения субподрядчиков исполнители несут полную ответственность за целевое использование переданных субподрядчикам бюджетных и иных средств и достижение целей Программы, включая формирование дополнительных внебюджетных источников финансирования Программы. Невыполнение этих условий является основанием для исключения организации из числа исполнителей Программы, а также влечет ответственность за ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств, наступающую в порядке и размерах, установленных действующим законодательством.

1.5. Инновационно-инвестиционные функции Программы обеспечивают головной научно-технический совет, исполнительная дирекция и Фонд поддержки малых предприятий в науке и научном обслуживании, а в дальнейшем - созданная на их основе инновационно-инвестиционная холдинговая компания высшей школы.

1.6. Вопросы, возникающие в связи с созданием и использованием интеллектуальной собственности в рамках Программы, регулируются действующим законодательством Российской Федерации.

 

2. Цели и задачи Программы

 

2.1. Основной целью Программы является создание системы практической реализации на внутреннем и международном рынках научно-технической продукции, производимой в учреждениях и организациях высшей школы, повышение эффективности функционирования вузов в условиях рыночной экономики.

2.2. Для достижения указанной цели Программой предусматривается решение следующих задач:

2.2.1. Организация и поддержка (инвестиции) крупных комплексных проектов по наиболее перспективным научно-техническим направлениям выпуска и реализации научно-технической продукции.

2.2.2. Создание эффективного механизма реинвестирования средств, вложенных в проекты, для обеспечения последующих инвестиций.

2.2.3. Создание справочного банка данных, системы экспертизы проектов и сертификации продукции наукоемкого бизнеса высшей школы России.

2.2.4. Разработка нормативно-правовой базы, обеспечивающей функционирование наукоемких экономических структур высшей школы.

2.2.5. Использование, а в необходимых случаях создание информационного пространства, связывающего в единую сеть вузы в регионах Российской Федерации, занимающиеся наукоемким бизнесом.

2.2.6. Вхождение малого предпринимательства высшей школы в международный рынок.

2.2.7. Укрепление и развитие инфраструктуры поддержки инновационной деятельности вузов.

 

3. Основные направления Программы

 

1-е направление - Инновационные проекты высшей школы.

В рамках данного направления определяются приоритетные направления инвестирования, выявляются наиболее перспективные разработки в области науки и научного обслуживания, а также вузы или другие организации высшей школы (научно-исследовательские институты, технопарки, опытные заводы, малые предприятия и т.д.), наиболее подготовленные к организации производства и выпуску высокотехнологической наукоемкой продукции. Создаются организационно-экономические условия для развития вузов, их подведомственных структур, других организаций высшей школы как самостоятельных товаропроизводителей на рынках научно-технической продукции и услуг, включая и услуги в области образования. Создается информационный банк данных по товарам и услугам, предоставляемым организациями высшей школы.

2-е направление - Новые экономические структуры высшей школы.

В рамках данного направления разрабатываются вопросы создания новых экономических структур (инвестиционных фондов, банков, страховых компаний, научно-производственных центров и т.д.), способствующих развитию рыночных механизмов в высшей школе, созданию новых рабочих мест для выпускников вузов в сфере науки, научно-технического предпринимательства, научного обслуживания; обеспечения поддержки интеграции создаваемых экономических структур с организациями и предприятиями других отраслей.

3-е направление - Подготовка и переподготовка кадров для научно-технического предпринимательства в высшей школе.

В рамках данного направления создается система ускоренной подготовки и переподготовки специалистов для работы в сфере научно-технического предпринимательства. Разрабатываются учебные Программы, методические пособия, переоборудуются существующие и организуются на базе ведущих вузов новые центры подготовки в различных регионах Российской Федерации. Формируется система переподготовки кадров для специализированных фирм по сопровождению наукоемкого бизнеса (маркетингу, рекламе, патентованию и лицензированию, консалтинговым услугам). Решаются вопросы международного сотрудничества в области подготовки кадров для этой сферы деятельности, знакомства зарубежных предпринимателей с особенностями деятельности на российском рынке.

4-е направление - Информация и телекоммуникационные сети наукоемкого бизнеса в высшей школе.

В рамках данного направления создается информационное пространство, объединяющее в единую сеть крупные вузовские научные центры, головные вузы по выбранным направлениям и регионам, другие организации Госкомвуза России, активно участвующие в инновационной деятельности. Создается и оснащается сеть информационных центров для организации и поддержки распределенных баз данных, систем коллективного пользования удаленными базами данных, информационных банков по научно-техническим разработкам, наукоемким технологиям, товарам и услугам, предоставляемым организациями Госкомвуза России в области науки и научного обслуживания.

5-е направление - Малое предпринимательство в высшей школе и международное сотрудничество.

В рамках данного направления отрабатываются механизмы взаимодействия между организациями Госкомвуза России и зарубежными партнерами в лице университетов, компаний, фондов, различных государственных структур. Создается инфраструктура, способствующая быстрому выходу вузовских разработок на международный рынок научно-технической продукции и обеспечивающая организационно - экономическую и правовую поддержку проектов и Программ, предлагаемых вузами и другими экономическими структурами системы высшей школы. Осуществляется координация международного сотрудничества высшей школы с другими организациями, представляющими интересы Российской Федерации за рубежом.

6-е направление - Вопросы нормативно-правового обеспечения малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы.

В рамках данного направления Программы осуществляется подготовка проектов законодательных и нормативных документов, обеспечивающих эффективное функционирование новых экономических структур высшей школы в условиях рыночной экономики и многообразия форм собственности; разрабатываются механизмы взаимодействия органов государственного управления и подведомственных организаций Госкомвуза России при организации инвестиционной деятельности в области научно-технического предпринимательства.

 

4. Организационная структура и управление Программой

 

4.1. Организационная структура Программы строится по региональному принципу с контролем качества реализации по каждому направлению.

4.2. Управление Программой осуществляется по вертикали и горизонтали.

По вертикали работает механизм управления по региональному принципу во главе с головным научно-техническим советом (ГНТС) и головными организациями по регионам.

По горизонтали осуществляется координация и функциональное научно-методическое руководство по основным пяти направлениям Программы.

4.2.1. ГНТС образовывается приказом Госкомвуза России. Председатель ГНТС является руководителем Программы.

4.2.2. ГНТС принимает решения по принципиальным вопросам формирования и работы Программы. Решения ГНТС принимаются простым большинством голосов при наличии не менее половины членов ГНТС и оформляются соответствующим решением за подписью председателя ГНТС.

4.2.3. К исключительному ведению ГНТС относится:

- формирование структуры Программы;

- утверждение головных организаций по регионам и направлениям;

- утверждение руководителей составных частей Программы по регионам и направлениям;

- определение общих правил взаимодействия субъектов Программы (ГНТС, дирекция, головные организации по регионам и направлениям, организации - исполнители, другие юридические лица);

- определение правил финансирования работ, проводимых в рамках Программы;

- определение правил и норм формирования, распределения и использования возвратных средств, полученных в ходе выполнения Программы;

- определение порядка отбора представляемых условий финансирования принятых к исполнению научно-технических проектов и работ по регионам;

- определение объемов и условий финансирования направлений Программы.

4.2.4. ГНТС обеспечивает:

- определение порядка контроля за ходом выполнения Программы и отчетности на всех уровнях и этапах ее выполнения;

- формирование комиссий, советов, экспертных групп и других структур, необходимых для обеспечения деятельности и контроля выполнения Программы;

- выполнение других функций, связанных с работой Программы.

4.2.5. ГНТС, его председатель и исполнительный директор несут ответственность за организацию и проведение работ по Программе, рациональное использование выделенных средств, достижение целей и задач Программы, изложенных в Разделе 2 настоящего Положения.

4.3. Исполнительная дирекция Программы формируется из членов ГНТС и утверждается приказом Госкомвуза России.

4.3.1. Исполнительная дирекция работает на основе Положения об исполнительной дирекции Программы, утверждаемого Госкомвузом России, и осуществляет оперативное управление Программой в период между заседаниями ГНТС.

4.3.2. Исполнительная дирекция Программы:

- организует выполнение решений ГНТС;

- организует сбор и анализ информации о ходе реализации Программы;

- организует контроль за ходом выполнения Программы и готовит предложения по основным вопросам работы Программы;

- организует рекламно-информационную деятельность, обеспечивает проведение семинаров, конференций и других мероприятий по тематике Программы;

- обеспечивает работу ГНТС;

- выполняет другие функции, связанные с оперативным управлением Программой.

4.3.3. Решения исполнительной дирекции оформляются в виде распоряжений, которые подписываются исполнительным директором Программы.

4.3.4. На исполнительную дирекцию и исполнительного директора Программы возлагается ответственность за результативность оперативных решений, направленных на достижение конечных целей Программы.

4.3.5. По поручению ГНТС исполнительный директор Программы осуществляет взаимодействие с головными организациями по регионам и направлениям, другими организациями, принимающими участие в выполнении Программы на договорной основе в установленном порядке.

4.4. Головная организация по региону или направлению:

- представляет ГНТС на утверждение предложения по кандидатуре руководителя;

- взаимодействует с исполнительной дирекцией на основе договорных отношений;

- обеспечивает в рамках региона сбор, экспертизу, отбор и, в пределах выделенных объемов, финансирование принятых проектов и работ, отвечающих условиям, целям и задачам Программы;

- выступает в роли заказчика и заключает договоры с организациями - исполнителями на выполнение инновационных проектов и работ;

- осуществляет контроль за правильностью расходования выделяемых средств и перечислением возвратных средств, полученных в результате выполнения научно-технических проектов;

- в пределах своей компетенции выполняет другие функции, связанные с проведением работ по Программе;

- при необходимости создает по своему усмотрению соответствующие органы по руководству частями Программы по региону или направлению.

4.5. Организация - исполнитель:

- взаимодействует с головной организацией по региону и направлению на основе договорных отношений;

- обеспечивает проведение научно-исследовательских работ и проектов, включенных в Программу, и формирование возвратных средств;

- обеспечивает правильность расходования выделенных средств, осуществляет их учет и финансовую отчетность по установленной форме, а также перечисление в головную организацию части средств, получаемых от реализации научно-технической продукции, созданной в результате выполнения проекта.

 

5. Финансирование Программы

 

5.1. Источниками финансирования Программы являются госбюджетные средства, выделяемые Госкомвузом России, средства, полученные в результате работы Программы на возвратной основе, а также средства из других источников.

5.2. Финансирование Программы осуществляется через государственное предприятие "Научно-исследовательская часть МАТИ".

 

6. Организация контроля за выполнением (завершением)

работ по Программе

 

6.1. Порядок, формы и сроки представления отчетности по Программе устанавливают:

6.1.1. Для ГНТС и исполнительной дирекции - Госкомвуз России.

6.1.2. Для головных организаций по регионам и направлениям - исполнительная дирекция Программы.

6.1.3. Для организаций - исполнителей - головные организации по регионам и направлениям.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018