Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ

от 10 июля 2009 г. N 784

 

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

В соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" и с целью обеспечения упорядочения работы с архивными документами, приказываю:

1. Создать Центральную экспертную комиссию Федерального агентства по образованию (далее - ЦЭК).

2. Утвердить:

2.1. Положение о Центральной экспертной комиссии Федерального агентства по образованию (Приложение N 1).

2.2. Состав Центральной экспертной комиссии Федерального агентства по образованию (приложение N 2 - не приводится).

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Е.Я. Бутко.

 

Вр.и.о. Руководителя

А.В.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу

Федерального

агентства по образованию

от 10 июля 2009 г. N 784

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

I. Общие положения

 

1. Центральная экспертная комиссия Федерального агентства по образованию (далее соответственно - ЦЭК) создается в целях:

организации и проведения методической и практической работы по экспертизе ценности документов, образующихся в результате деятельности Рособразования и организаций, находящихся в ведении Рособразования, по отбору и подготовке к передаче на постоянное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации, включая управленческую, научно-техническую, кино-, фото-, фоно-, видео- и другую специальную документацию, а также творческую документацию;

осуществления методического руководства и координации деятельности экспертных комиссий (далее - ЭК) структурных подразделений Рособразования и организаций, находящихся в ведении Рособразования.

2. ЦЭК является совещательным органом. Решения ЦЭК вступают в силу после их утверждения руководителем Федерального агентства по образованию. В случаях, предусмотренных настоящим Положением, решения ЦЭК вступают в силу после их согласования или утверждения Центральной экспертно-проверочной комиссией при Федеральном архивном агентстве (далее - ЦЭПК при Федеральном архивном агентстве) или экспертно-проверочной комиссией Государственного архива Российской Федерации (далее - ЭПК Государственного архива Российской Федерации).

3. Состав ЦЭК утверждается приказом Рособразования. ЦЭК состоит из председателя ЦЭК, его заместителя, секретаря ЦЭК, членов ЦЭК, представителя архивной и делопроизводственной служб, а также наиболее квалифицированных работников структурных подразделений Рособразования и представителя Государственного архива Российской Федерации.

В качестве экспертов и консультантов к работе ЦЭК могут привлекаться специалисты научных, общественных и других сторонних организаций.

4. В своей работе ЦЭК руководствуется Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", иными федеральными законами, Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. N 477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти", нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, решениями ЦЭПК при Федеральном архивном агентстве, а также методическими документами Федерального архивного агентства, Государственного архива Российской Федерации и настоящим Положением.

 

II. Функции ЦЭК

 

5. ЦЭК осуществляет следующие функции:

5.1. Разрабатывает предложения и рекомендации по оптимизации состава документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов, образующихся в результате деятельности Рособразования и организаций, находящихся в ведении Рособразования.

5.2. Рассматривает предложения структурных подразделений Рособразования и в установленном порядке представляет в ЦЭПК при Федеральном архивном агентстве свои решения об изменении или уточнении сроков хранения документов, предусмотренных нормативными правовыми актами, а также решения об установлении сроков хранения документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами.

5.3. Осуществляет методическое руководство работой ЭК структурных подразделений Рособразования и организаций, находящихся в ведении Рособразования.

5.4. Рассматривает предложения структурных подразделений и дает им рекомендации по методическим и практическим вопросам экспертизы ценности документов.

5.5. Организует и координирует работу по подготовке нормативных и методических документов по экспертизе ценности документов и отбору их в состав Архивного фонда Российской Федерации (включая управленческую, научно-техническую, кино-, фото-, фоно-, видео- и другую специальную документацию, а также творческую документацию) в Рособразовании и организациях, находящихся в ведении Рособразования.

5.6. Оказывает содействие и методическую помощь работе специалистов организаций и подведомственных учреждений Рособразования:

по выявлению владельцев личных архивов в Рособразовании и в организациях, находящихся в ведении Рособразования, по возможной передаче ими дневников, записей воспоминаний, других документов в состав Архивного фонда Российской Федерации;

по инициативному документированию (записи воспоминаний старейших работников отрасли всех уровней) с целью создания устной истории Рособразования.

5.7. Рассматривает и принимает решения о согласовании:

перечней документов со сроками хранения;

примерных и типовых номенклатур дел, конкретных номенклатур дел Рособразования;

сводных описей дел постоянного срока хранения, включая управленческую, научно-техническую, кино-, фото-, фоно-, видео- и другую специальную документацию, а также творческую документацию;

перечней проектов, проблем (тем), научно-технической документации, которые подлежат передаче на постоянное хранение;

описей документов по личному составу;

описей дел долговременного хранения и с отметкой ЭПК Государственного архива Российской Федерации;

актов о выделении к уничтожению документов с истекшими сроками хранения;

актов об утрате или неисправимом повреждении документов постоянного и долговременного сроков хранения, документов по личному составу;

графиков подготовки и передачи документов на постоянное хранение;

методических документов по проведению экспертизы ценности документов (рекомендации, памятки и другие).

Документы в электронном виде рассматриваются и согласовываются аналогично документам на бумажных носителях.

5.8. Представляет на согласование ЦЭПК при Федеральном архивном агентстве:

перечни документов со сроками хранения;

примерные и типовые номенклатуры дел;

предложения ЦЭК об установлении, уточнении или изменении сроков хранения отдельных категорий документов.

На согласование руководителю Федерального архивного агентства представляются положения о ЦЭК и об архиве Рособразования.

5.9. Представляет в Государственный архив Российской Федерации на утверждение:

описи дел, документов постоянного срока хранения (управленческая, научно-техническая, специальная документация и т.д.);

перечни проектов, проблем (тем), научно-технической документации, которые подлежат передаче на постоянное хранение;

перечни документов, подлежащих передаче в Государственный архив Российской Федерации.

5.10. Представляет в Государственный архив Российской Федерации на согласование:

номенклатуры дел Рособразования;

описи дел по личному составу;

акты об утрате или неисправимом повреждении документов постоянного и долговременного сроков хранения, документов по личному составу.

5.11. Совместно с архивной, делопроизводственной и кадровой службой организует для работников Рособразования и организаций, находящихся в ведении Рособразования, консультации по вопросам работы с документами, оказывает им методическую помощь, участвует в подготовке и проведении мероприятий по повышению квалификации.

 

III. Права ЦЭК

 

6. ЦЭК имеет право:

6.1. В пределах своей компетенции давать рекомендации структурным подразделениям Рособразования и организациям, находящимся в ведении Рособразования, по вопросам разработки номенклатур дел и формирования дел в делопроизводстве, экспертизы ценности документов, розыска недостающих дел постоянного хранения и дел по личному составу, порядка упорядочения и оформления документов и другим.

6.2. Запрашивать от начальников структурных подразделений Рособразования и организаций, находящихся в ведении Рособразования:

письменные объяснения о причинах утраты, порчи или незаконного уничтожения документов постоянного и долговременного хранения, в том числе документов по личному составу;

информацию, необходимую для определения сроков хранения документов.

6.3. Заслушивать на своих заседаниях начальников структурных подразделений Рособразования и руководителей организаций, находящихся в ведении Рособразования, о качестве и сроках подготовки документов к архивному хранению, об условиях хранения и обеспечения сохранности документов, о причинах утраты документов.

6.4. Приглашать на заседания ЦЭК в качестве консультантов и экспертов работников структурных подразделений Рособразования и организаций, находящихся в ведении Рособразования, а также представителей Государственного архива Российской Федерации.

6.5. Информировать руководство Рособразования и организаций, находящихся в ведении Рособразования, по вопросам своей компетенции.

6.6. Представлять в установленном порядке Рособразование в Федеральном архивном агентстве и в Государственном архиве Российской Федерации.

 

IV. Организация работы ЦЭК

 

7. ЦЭК работает в постоянном взаимодействии с ЦЭПК при Федеральном архивном агентстве, ЭПК Государственного архива Российской Федерации.

7.1. ЦЭК работает по ежегодному плану, утверждаемому председателем ЦЭК.

7.2. Вопросы, относящиеся к компетенции ЦЭК, рассматриваются на ее заседаниях, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Все заседания комиссии протоколируются. Протоколы заседаний ЦЭК подписываются председателем ЦЭК и секретарем ЦЭК.

7.3. Заседание ЦЭК и принятые на нем решения считаются правомочными, если в голосовании приняли участие не менее половины от списочной численности членов ЦЭК. Право решающего голоса имеют только члены ЦЭК. Приглашенные консультанты и эксперты имеют право совещательного голоса, в голосовании не участвуют.

Решение принимается простым большинством голосов. При разделении голосов поровну решение принимает председатель ЦЭК (в необходимых случаях - по согласованию с Государственным архивом Российской Федерации).

7.4. ЦЭК в лице председателя, его заместителя и секретаря имеет право не принимать к рассмотрению и возвращать для доработки некачественно и небрежно подготовленные документы.

Ведение делопроизводства ЦЭК, хранение и использование ее документов, ответственность за их сохранность возлагаются на секретаря ЦЭК.

 

Согласовано

И.о. Руководителя Федерального

архивного агентства

А.Н.АРТИЗОВ

8 июля 2009 года

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018