Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10 мая 1993 г. N 810-р

 

О ПОРЯДКЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ РФ

 

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании", Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность", на основании Федеративного договора и в целях упорядочения отношений учредителя (учредителей) государственных, муниципальных образовательных учреждений с территориальными комитетами по управлению имуществом:

1. Утвердить Положение о порядке учреждения государственных и муниципальных образовательных учреждений системы Минобразования Российской Федерации и закреплении за ними государственного имущества (прилагается).

2. Комитетам по управлению имуществом совместно с органами управления образованием привести организационно - правовой статус образовательных учреждений в соответствие с Положением, утвержденным настоящим распоряжением.

 

Заместитель Председателя

О.Ю.Качанов

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждено

письмом Минобразования РФ

от 10 мая 1993 г. N 57/с-30

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ

МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАКРЕПЛЕНИИ

ЗА НИМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

 

1. Учредителем (учредителями) государственного образовательного учреждения являются органы государственной власти и управления, в том числе государственные органы управления образованием:

а) федеральные (центральные) государственные органы управления образованием - по образовательным учреждениям, финансируемым из федерального бюджета Российской Федерации;

б) ведомственные государственные органы управления образованием - по образовательным учреждениям, финансируемым из ведомственных бюджетов;

в) республиканские, краевые, областные, городов Москвы и Санкт - Петербурга, автономной области, автономных округов государственные органы управления образованием - по образовательным учреждениям, финансируемым из бюджета соответствующего субъекта Федерации;

По муниципальным образовательным учреждениям учредителями являются городские, районные органы управления образованием, а в случае их отсутствия - соответствующие администрации.

2. Образовательное учреждение должно быть учреждено в виде юридического лица и зарегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации в органах государственного управления по месту расположения.

3. Комитеты по управлению имуществом не являются учредителями образовательных учреждений, но по представлению учредителей закрепляют за образовательными учреждениями имущество на праве оперативного управления.

4. Органы управления образованием передают имущество учреждений образования соответствующим комитетам по управлению имуществом. Передача осуществляется актом приема - передачи.

При этом, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.92 N 312 "О неотложных мерах по экономической защите системы образования", органы управления образованием обязаны передавать соответствующим комитетам по управлению имуществом имущественные комплексы, ранее находившиеся в пользовании образовательных учреждений, без изъятий и (или) внесения изменений в их составе.

5. Закрепление за образовательными учреждениями имущества на праве оперативного управления отражается в уставе образовательного учреждения и в акте приема - передачи имущества, подписываемом руководителем соответствующего комитета по управлению имуществом и руководителем образовательного учреждения.

Акт приема - передачи должен составляться в двух экземплярах, содержать полное описание имущества, передаваемого в оперативное управление. Один экземпляр акта хранится в комитете по управлению имуществом, один - у руководителя образовательного учреждения.

6. Комитет по управлению имуществом во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 13.05.92 N 312 "О неотложных мерах по экономической защите системы образования" обязан передать в оперативное управление имущество, ранее находившееся в пользовании образовательного учреждения.

Комитет по управлению имуществом имеет право вносить изменения в состав имущественного комплекса образовательного учреждения управления только по представлению учредителя.

7. Ликвидация, реорганизация образовательного учреждения происходит по решению учредителя. Изъятие и (или) отчуждение имущества, закрепленного за образовательным учреждением на праве оперативного управления, производится на основании решения о реорганизации, ликвидации, по представлению учредителя распорядительными документами соответствующего комитета по управлению имуществом.

8. Прием (назначение) руководителя образовательного учреждения осуществляется в соответствии со ст. 35 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании".

9. Устав образовательного учреждения утверждается учредителем и согласовывается в части управления имуществом с соответствующим комитетом по управлению имуществом.

10. Устав учреждения должен содержать раздел "имущество учреждения" следующего содержания:

    "Имущество _________________________

               (наименование учреждения)

    а) Комитет закрепляет за ____________________________ на праве

                              (наименование учреждения)

оперативного управления движимое и недвижимое  имущество  согласно

акту приема - передачи.

    б) Имущество ____________________________, закрепленное за ним

                  (наименование учреждения)

на   праве   оперативного   управления,    является    федеральной

(государственной, муниципальной) собственностью.

    в) ______________________________________ владеет, пользуется,

              (наименование учреждения)

распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления

имуществом  в  соответствии  с  назначением  имущества,  уставными

целями деятельности, законодательством Российской Федерации.

    г) При осуществлении разрешенной самостоятельной хозяйственной

деятельности ______________________________________ самостоятельно

                   (наименование учреждения)

распоряжается   доходами   от   этой  деятельности  и  имуществом,

приобретенным за счет этих доходов.

    д) _____________________________ вправе самостоятельно сдавать

        (наименование  учреждения)

в аренду,  передавать во временное пользование закрепленное за ним

на   праве   оперативного  управления  имущество,  за  исключением

недвижимого имущества и транспортных средств.

    Недвижимое имущество, транспортные средства могут быть сданы в

аренду,  переданы  во  временное  пользование  по  согласованию  с

соответствующим комитетом по управлению имуществом.

    е) При  осуществлении   оперативного   управления   имуществом

_____________________________ обязан(а):

  (наименование учреждения)

- эффективно использовать закрепленное на праве оперативного управления имущество;

- обеспечивать сохранность и использование закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества строго по целевому назначению;

- не допускать ухудшения технического состояния закрепленного на праве оперативного управления имущества; это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации;

- осуществлять капитальный и текущий ремонт закрепленного за предприятием имущества; при этом не подлежат возмещению любые произведенные улучшения закрепленного на праве оперативного управления имущества;

- осуществлять амортизацию и восстановление изнашиваемой части имущества, передаваемого в оперативное управление. При этом имущество, вновь приобретенное взамен списанного (в том числе в связи с износом) включается в состав имущества, передаваемого в оперативное управление, на основании сметы расходов. Списанное имущество (в том числе в связи с износом) исключается из состава имущества, переданного в оперативное управление, на основании акта списания. Включение и исключение из состава имущества, переданного в оперативное управление, оформляется дополнением к акту приема - передачи.

    ж) Имущество,  закрепленное  за  _________________________  на

                                     (наименование учреждения)

праве оперативного управления, может быть изъято как полностью, так и частично исключительно в следующих случаях:

- при принятии учредителем решения о ликвидации, реорганизации;

- при нарушении условий, предусмотренных в пунктах "д" и "е" настоящего раздела.

Изъятие и (или) отчуждение имущества производится соответствующим комитетом по управлению имуществом по представлению учредителя.

    з) Имущество, приобретенное __________________________ за счет

                                (наименование  учреждения)

доходов от собственной  хозяйственной  деятельности,  не  подлежит

изъятию  и  (или)  отчуждению в любой форме по решению учредителя,

комитета  по  управлению   имуществом,   за   исключением   случая

ликвидации _________________________

           (наименование учреждения).

    и) ________________________________ отвечает по обязательствам

          (наименование учреждения)

находящимися  в  его  распоряжении   денежными   средствами.   При

недостаточности у _________________________ денежных средств

                  (наименование учреждения)

ответственность по обязательствам несет учредитель" <*>.

--------------------------------

<*> При нумерации статей Устава цифры статей раздела "Имущество учреждения", приведенные в настоящем Положении, могут быть заменены в соответствии с принятой в Уставе нумерацией.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018