Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО

от 4 июня 2009 г. N 16-3707/07-03

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАНИЯ

 

В настоящее время охрана зданий и территорий 28% подведомственных Рособразованию учебных заведений (вузы - 52%, ссузы - 20%, ОУ НПО - 13%) осуществляется по договору с негосударственными структурами безопасности (ЧОПами).

По информации МВД России (письмо от 13.05.2009 N 1/3783) в целях государственного контроля за частной детективной и охранной деятельностью территориальными органами внутренних дел были проведены проверки деятельности частных охранных предприятий, осуществляющих по договору охрану подведомственных Рособразованию образовательных учреждений профессионального образования, в ходе которых был выявлен ряд нарушений.

В основе нарушений (около 80%) - отсутствие необходимой подготовки, низкие профессиональные знания работников охранных структур, что приводит к непрофессиональным действиям либо к бездействию при оказании охранных услуг. Допускаются случаи нахождения работников охранных структур на рабочем месте в нетрезвом состоянии, использования охранников не по назначению.

Со стороны руководителей образовательных учреждений контроль за работой охранников практически не осуществляется, что создает реальную угрозу защищенности этих объектов.

Одной из причин выявленных недостатков является то, что при проведении тендеров на заключение договоров с частными охранными предприятиями по охране образовательных учреждений основным критерием отбора является низкая стоимость услуг, в то время как качество предоставляемых охранных услуг не оценивается.

Складывающееся положение дел вызывает серьезную обеспокоенность Рособразования состоянием обеспечения охраны образовательных учреждений с привлечением негосударственных структур безопасности.

В связи с вышеизложенным Федеральное агентство по образованию предлагает совместно с органами внутренних дел принять действенные меры к повышению уровня безопасности учебных заведений и усилению контроля за деятельностью частных охранных предприятий, осуществляющих по договору охрану объектов образования.

 

Заместитель руководителя

Федерального агентства

А.В.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018