Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ, МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ПРОПАГАНДЫ

ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ПРОФИЛАКТИКИ АСОЦИАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ

В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

 

Проблематика ухудшающихся объективных показателей здоровья нации признана руководством страны как одна из главных угроз безопасности государства. Состояние здоровья населения характеризуется низкой рождаемостью, высоким уровнем общей смертности. В стране ежегодно регистрируется более 200 миллионов различных заболеваний, более миллиона граждан ежегодно впервые признаются инвалидами. Показатели здоровья отрицательно сказываются на продолжительности жизни. Россия занимает по этому показателю место во второй сотне стран мира.

В последние годы резко обострилось состояние здоровья молодежи. Число нездоровых детей превышает 90%. Растет число детей-инвалидов. Резко снизилась готовность призывников к службе в армии. Расширяется география и интенсивность заболеваний молодежи наиболее опасными болезнями (туберкулез, СПИД, половые инфекции - в десятки раз). Ситуация усугубляется ростом более чем в два раза токсикомании, наркомании, алкоголизма, правонарушений среди подростков и молодежи. К наркотикам пристрастились до 2 млн. молодых россиян, 250 тысяч из них приобрели хроническую зависимость.

Особое внимание государства и общества должно быть обращено на студенческую молодежь - будущую политическую, экономическую и гражданскую элиту российского общества. Рассмотрение вопросов здравоохранения, создания условий для активного образа жизни, профилактики асоциальных явлений в студенческой среде позволит комплексно оценить проблему, даст толчок к усилению внимания к вопросам здоровья молодежи органов власти всех уровней, ректорского корпуса и общественных организаций.

Сохранение и улучшение здоровья и работоспособности студентов остается одной из приоритетных задач законодательной и исполнительной власти, руководителей регионов с развитым сегментом образовательных услуг, администраций, общественных организаций вузов, органов здравоохранения.

Особенно это важно в настоящее время, которое характеризуется новыми экономическими и социальными условиями, модернизацией высшего образования, интенсификацией учебного процесса.

Федеральное агентство по образованию и Профсоюз работников народного образования и науки РФ последние годы особое внимание уделяли проведению оздоровительных мероприятий со студентами в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Рособразование осуществляет ежегодное финансирование оздоровительной кампании в соответствии с нормами Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Студенческие профсоюзные организации готовят и согласуют с администрациями вузов предложения по расходованию средств на оздоровление студентов. Складывается положительная практика участия профсоюзных организаций студентов в работе комиссии по проведению закупок оздоровительных услуг.

За счет средств, выделяемых Рособразованием вузам в качестве дополнительного финансирования спортивно-оздоровительных лагерей, более двадцати вузов улучшили материально-техническую базу загородных здравниц, за последние три года за счет этих средств дополнительно оздоровили более 6000 малообеспеченных студентов.

В системе Рособразования сохранено 163 и вновь создано 6 санаториев-профилакториев, действует 195 спортивно-оздоровительных баз отдыха студентов, в которых ежегодно оздоравливаются более 120 тыс. студентов.

В ряде вузов страны реализуются внутривузовские программы, посвященные охране здоровья студентов. Некоторый вузовский опыт вузовских программ существует в РУДН, Московском ГУ, Владимирском ГУ, Тульском ГПУ, Якутском ГУ, Московской медицинской академии, Волгоградской медицинской академии, Российском ГМУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Донском ГТУ, Томском ГУ, Белгородском ГТУ, Белгородском ГУ, Тюменском НГУ и других.

Имеются специальные советы или комиссии по здоровью студентов, действуют дневные стационары, центры и кабинеты психологической разгрузки.

В то же время существующие сегодня подходы к охране здоровья молодежи, основанные только на традиционных мероприятиях, в сложившейся экономической ситуации не соответствуют требованиям эффективной организационной и профилактической работы.

В большинстве вузов нет комплексных программ, отсутствует четкая стратегия развития здоровьесберегающих технологий. Программы здоровья студентов вузов должны включать ключевые направления, отражающие:

- медицинские и гигиенические требования;

- социально-правовые соответствия;

- психологические аспекты;

- учебно-организационные мероприятия;

- научно-методические исследования и разработки;

- бытовые условия;

- вопросы профилактики возможных функциональных нарушений средствами физической культуры и спорта.

Программы вузов целесообразно скоординировать с аналогичными региональными программами, позволяющими привлечь дополнительные средства из бюджетов регионов. Региональные программы наряду с научными исследованиями, касающимися оценки образа жизни студентов, анализом заболеваний учащихся должны включать в себя раздел по профилактике и реабилитации, поддержке и развитию студенческих поликлиник и здравпунктов, спортивно-оздоровительных лагерей, баз отдыха, санаториев-профилакториев образовательных учреждений.

На федеральном уровне необходимо создать общероссийскую программу "Здоровье студентов России", которая могла бы скоординировать организационные, законодательные, научные, медицинские, социальные и другие инициативы и мероприятия, осуществляемые на федеральном, региональных, вузовских уровнях в целях улучшения здоровья обучающихся.

Массовое здоровье студентов остается актуальной проблемой.

В целях выполнения национального проекта "Здоровье" и положений обращения Президента РФ Д.А. Медведева к Федеральному собранию необходимо усилить работу по претворению в жизнь основных принципов охраны и профилактики здоровья будущих специалистов.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018