Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 апреля 1993 г. N 67-М

 

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОПЛАТ И НАДБАВОК

РАБОТНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

 

Министерство образования Российской Федерации объявляет Постановление Министерства труда Российской Федерации от 4 марта 1993 г. N 48 (не приводится).

Министерство образования Российской Федерации просит принять указанное Постановление к руководству и исполнению с учетом следующих рекомендаций.

1. Указанное Постановление Минтруда России не может служить основанием для отмены права работника на получение оплаты за дополнительную работу, не входящую в круг его основных обязанностей, за счет средств, которые должны выделяться на эти цели образовательному учреждению, а отменяет лишь ранее действовавший порядок установления доплат, их перечень и размеры.

2. Определение работникам видов дополнительно оплачиваемых работ, размеров доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах выделенных средств на оплату труда входит в компетенцию образовательного учреждения.

3. Признание утратившим силу Постановления Минтруда Российской Федерации от 4 июня 1992 г. N 16 не означает немедленного пересмотра или полной отмены производимых на его основе выплат. Доплаты, установленные работнику при тарификации, относятся к условиям оплаты труда, об изменении или отмене которых он должен быть предупрежден не позднее чем за два месяца (ст. 85 КЗоТ Российской Федерации в редакции Закона от 29.05.92).

В связи с этим считаем нецелесообразным в настоящее время изменять порядок оплаты за дополнительную работу и условия тарификации педагогических работников, установленные на 1992 / 93 учебный год.

4. При тарификации работников образовательных учреждений на 1993 / 94 учебный год необходимо принять во внимание письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. N 12-2/125, в котором подтверждается, что "фонд оплаты труда на 1993 год определен исходя из базового фонда 1992 года и коэффициента его увеличения на введение ЕТС. В базовом фонде заработной платы доплаты определяются в размере 20 - 25 процентов".

Это дает основание органам управления образованием планировать образовательным учреждениям расходы на оплату дополнительной работы в таком же соотношении, имея в виду, что средства в размере до 25 процентов образовательным учреждениям выделялись с учетом распоряжения Правительства Российской Федерации от 09.06.92 N 1037-р как на оплату дополнительных видов работ, так и на установление надбавок за сложность, напряженность и высокое качество работы.

5. В целях реализации прав, предусмотренных Постановлением Минтруда России от 4 марта 1993 г. N 48, Министерство образования Российской Федерации рекомендует образовательным учреждениям:

5.1. Разработать и утвердить к началу 1993 / 94 учебного года положения о порядке установления доплат и надбавок в данном учреждении за счет бюджетных средств и средств от внебюджетной деятельности.

5.2. Предусмотреть дифференцированный подход к определению размеров доплат в зависимости от объема и качества выполняемой работы, не входящей в круг основных обязанностей работника, за которые им установлены ставки заработной платы (должностные оклады), стимулирующий фактор доплат и надбавок, имея в виду, что при установлении надбавок квалификация работников и сложность выполняемой работы учитываются при определении разрядов оплаты труда по ЕТС.

5.3. Рассмотреть целесообразность введения в штат образовательного учреждения соответствующих должностей работников (0,25, 0,5, 0,75 штатной должности) для выполнения работ, за которые ранее производилась дополнительная оплата.

Например, вместо доплаты за внеклассную работу по физвоспитанию может быть введена должность (часть должности) инструктора по физкультуре; вместо доплаты учителю труда за выполнение обязанностей мастера учебных мастерских - мастера; вместо доплаты за организацию трудового обучения, профориентации, общественно полезного, производительного труда - инструктора по труду; вместо доплаты за работающие компьютеры - лаборанта, техника, инженера или электроника (может быть также заключен договор на обслуживание и ремонт вычислительной техники) и т.д.

При наличии соответствующих вакансий работникам может производиться доплата в порядке, применяемом при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания или увеличении объема выполняемой работы.

6. В учреждениях начального общего образования (кроме базовых при педагогических училищах) и учреждениях дополнительного образования (музыкальных, художественных, хореографических школах, школах искусств) с числом до 50 обучающихся вместо доплаты педагогическому работнику за руководство школой целесообразно установить должность директора, в счет должностного оклада которого включена оплата за педагогическую работу в объеме 10 часов в неделю. За педагогическую работу, выполняемую директорами сверх указанного объема, производить по ставкам заработной платы в порядке и размерах, предусмотренных для учителей и преподавателей.

 

Заместитель Министра

образования России

Ю.М.РОГОВСКИЙ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018