Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 1993 г. N 38

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 25 мая 1992 г. N 522 "О преобразовании Академии художеств СССР в Российскую академию художеств" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Устав Российской академии художеств.

2. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его принятия.

 

В.ЧЕРНОМЫРДИН

 

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением Совета Министров -

Правительства Российской Федерации

от 19 января 1993 г.  N 38

 

УСТАВ

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

 

I. Общие положения

 

1. Российская академия художеств принадлежит к особо ценным объектам национального достояния народов России. Она является преемницей традиций Академии "трех знатнейших художеств" (скульптуры, живописи и архитектуры), с учреждением которой в 1757 году были заложены основы для дальнейшего развития отечественной культуры и науки.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1992 г. N 522 "О преобразовании Академии художеств СССР в Российскую академию художеств" Академия является высшей государственной творческо-научной организацией Российской Федерации. Академия объединяет мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и искусствознания, внесших значительный вклад в развитие теории и практики отечественного и мирового искусства.

Целями Академии являются развитие профессионального художественного творчества, научной деятельности в области изобразительных и пространственных искусств, совершенствование подготовки кадров, сохранение и приумножение художественных традиций, содействие расцвету национальных культур и творчества народов России.

2. Российская академия художеств действует на принципах самоуправляемости в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Академия самостоятельно определяет свою структуру, создает, реорганизует и ликвидирует свои отделения, учреждения и организации.

3. Основными задачами Российской академии художеств являются:

а) содействие творческой деятельности членов Академии, созданию высокохудожественных произведений и искусствоведческих трудов, способствующих утверждению общечеловеческих ценностей, высокой нравственности;

б) подготовка художников, архитекторов, дизайнеров, искусствоведов на основе постоянно совершенствующейся системы художественного образования;

в) научно-методическое руководство высшим и средним художественным образованием, подготовка научных педагогических кадров;

г) изучение теории и практики отечественной и мировой художественной культуры с целью распространения творческого опыта;

д) развитие творческих и научных связей с зарубежными академиями художеств (искусств), другими учреждениями культуры и мастерами мирового искусства.

4. Для выполнения поставленных задач Российская академия художеств:

а) проводит сессии, конференции, совещания, семинары по обсуждению творческих, научных и учебных методических вопросов;

б) определяет основные направления деятельности научно - исследовательских учреждений, художественных высших учебных заведений и лицеев Академии;

в) организует при президиуме Академии советы и комиссии по важнейшим проблемам художественного творчества;

г) издает в установленном порядке научные труды, учебники, учебные пособия, методическую, научно-справочную и популярную литературу по основным направлениям творческой деятельности;

д) создает творческие мастерские под руководством членов Академии, а также при необходимости ликвидирует их.

Самостоятельно и совместно с учреждениями культуры и творческими союзами поддерживает молодых художников, архитекторов, дизайнеров и искусствоведов в их творческой работе;

е) организует в стране и за рубежом художественные выставки, участвует в их рекламе;

ж) присуждает ежегодно на конкурсной основе золотые, серебряные медали и дипломы Академии за лучшие произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна, труды по искусствознанию и художественной критике;

з) присуждает ежегодно на конкурсной основе за лучшие дипломные работы выпускникам художественных высших учебных заведений России золотые, серебряные и бронзовые медали Академии, а выпускникам зарубежных художественных институтов и академий - дипломы;

и) проводит защиту кандидатских и докторских диссертаций с утверждением их результатов в установленном порядке.

 

II. Состав Российской академии художеств

 

5. Российская академия художеств объединяет действительных членов, членов - корреспондентов и почетных членов.

6. Действительными членами и членами - корреспондентами Российской академии художеств избираются художники, архитекторы, дизайнеры и искусствоведы, обогатившие современное изобразительное искусство, архитектуру, дизайн и искусствознание выдающимися произведениями, научными трудами.

7. Почетными членами Российской академии художеств избираются выдающиеся представители зарубежной культуры и искусства.

 

III. Порядок выборов действительных членов,

членов - корреспондентов и почетных членов

Российской академии художеств

 

8. Выборы действительных членов и членов - корреспондентов Российской академии художеств проводятся не реже одного раза в три года в соответствии с настоящим Уставом и положением о выборах, утвержденным президиумом Академии.

Действительные члены Российской академии художеств избираются из числа членов - корреспондентов Академии.

9. Время проведения выборов и число вакансий по специальностям определяются президиумом Российской академии художеств по согласованию с отделениями Академии.

10. Сообщение президиума Российской академии художеств о проведении выборов действительных членов и членов - корреспондентов Академии публикуется в печати не позднее чем за три месяца до проведения выборов.

Право выдвигать кандидатуры в действительные члены и члены - корреспонденты Академии предоставляется действительным членам Академии, государственным, общественным организациям и учреждениям культуры.

Кандидатуры для избрания действительными членами и членами - корреспондентами Академии с соответствующей письменной рекомендацией представляются в президиум Российской академии художеств для регистрации в течение двух месяцев со дня публикации сообщения о выборах.

Список зарегистрированных кандидатов в действительные члены и члены - корреспонденты Академии публикуется в печати не позднее чем за 15 дней до выборов.

11. Выборы действительных членов и членов - корреспондентов Российской академии художеств проводятся на сессии Академии тайным голосованием на основе рекомендаций президиума и отделений.

12. При проведении выборов действительных членов и членов - корреспондентов Российской академии художеств право решающего голоса имеют действительные члены Академии.

Избранными на имеющиеся вакансии считаются лица, получившие простое большинство голосов.

13. Кандидаты в почетные члены Российской академии художеств выдвигаются президиумом и отделениями Российской академии художеств и избираются сессией Академии открытым голосованием. При проведении выборов почетных членов право решающего голоса имеют действительные члены и члены - корреспонденты Академии.

Избранными считаются лица, получившие простое большинство голосов.

14. О результатах выборов действительных членов, членов - корреспондентов и почетных членов Российской академии художеств сообщается в печати.

 

IV. Действительные члены и члены - корреспонденты

Российской академии художеств

 

15. Действительные члены и члены - корреспонденты Российской академии художеств участвуют в выполнении творческих и научных задач Академии.

16. Действительные члены и члены - корреспонденты Российской академии художеств состоят в одном из отделений Академии и могут участвовать в работе других отделений.

17. Действительные члены и члены - корреспонденты Российской академии художеств ежегодно представляют в соответствующие отделения Академии сообщения о своей творческой, научной и педагогической деятельности, которые заслушиваются на заседаниях отделений или на заседании президиума Академии.

18. Действительные члены и члены - корреспонденты Российской академии художеств имеют право вносить на рассмотрение сессии, президиума и соответствующего отделения Академии творческие, научные, организационные и учебно-методические вопросы.

 

V. Сессия Российской академии художеств

 

19. Высшим органом Российской академии художеств является сессия (общее собрание действительных членов и членов - корреспондентов Академии).

Сессия Российской академии художеств:

обсуждает и утверждает планы работы Академии и отчеты президиума Академии;

избирает действительных членов, членов - корреспондентов и почетных членов Академии;

избирает президента, вице-президентов, главного ученого секретаря президиума Академии, академиков - секретарей отделений, председателя регионального отделения и других членов президиума Академии;

утверждает решения президиума Академии о создании, реорганизации и ликвидации отделений и учреждений Академии.

20. Сессия Российской академии художеств правомочна принимать решения, если на заседании присутствуют не менее 2 / 3 списочного состава действительных членов и членов - корреспондентов Академии.

Решение считается принятым, если за него проголосовало простое большинство присутствующих членов Академии.

 

VI. Президиум Российской академии художеств

 

21. Президиум Российской академии художеств состоит из президента Академии, вице-президентов, главного ученого секретаря президиума Академии, академиков - секретарей отделений, председателя регионального отделения и других членов президиума Академии.

Число вице-президентов и членов президиума определяется сессией Академии художеств.

Президиум избирается из числа действительных членов Академии на срок пять лет путем тайного голосования простым большинством голосов присутствующих на сессии Академии действительных членов Академии.

Распределение обязанностей между членами президиума устанавливается на заседании президиума Академии.

Вновь избранный президиум Академии имеет право приглашать действительных членов Академии из числа прежнего состава президиума на должность советника президиума Академии с правом совещательного голоса.

22. Президиум Российской академии художеств осуществляет решения сессии Академии и в период между сессиями руководит и несет ответственность за всю деятельность Академии, представляет Академию в государственных, общественных, научно-творческих организациях, учебных заведениях и других учреждениях.

Президиум подотчетен сессии Академии и докладывает ей о важнейших решениях, принятых в период между сессиями.

При переизбрании президиум представляет сессии Академии отчет о своей деятельности за прошедший пятилетний период.

23. Президиум Российской академии художеств:

а) созывает сессии Академии, проводит конференции, совещания, семинары для обсуждения творческих, научных, учебно-методических вопросов и вопросов подготовки научно-творческих кадров;

б) разрабатывает и представляет на утверждение сессии планы основных мероприятий Академии и отчеты о ее деятельности;

в) определяет направления работы, утверждает планы и отчеты отделений, отделов, советов, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений Академии;

г) рассматривает планы изданий Академии и контролирует их выполнение;

д) создает, реорганизует и ликвидирует отделения Академии с последующим утверждением на сессии Академии;

е) осуществляет культурные связи с академиями художеств (искусств) и другими научно-творческими организациями зарубежных стран;

ж) назначает и освобождает от должности руководителей учреждений и организаций Академии;

з) обеспечивает соблюдение требований Устава Академии учреждениями, организациями и должностными лицами Академии.

24. Президиум Российской академии художеств имеет рабочий аппарат, действующий на основе положения, утверждаемого президиумом Академии.

 

VII. Отделения Российской академии художеств

 

25. Отделения Российской академии художеств - по видам искусства и региональное - являются творческими научно - организационными центрами, объединяющими членов Академии.

26. Отделение Российской академии художеств подотчетно в своей деятельности сессии и президиуму Академии. Численный состав отделения определяется президиумом Академии.

27. Российская академия художеств имеет в своем составе:

отделение живописи;

отделение скульптуры;

отделение графики;

отделение архитектуры;

отделение декоративных искусств;

отделение дизайна;

отделение искусствознания и художественной критики;

региональное отделение "Урал, Сибирь и Дальний Восток".

28. Отделения Российской академии художеств проводят свою работу в соответствии с Уставом Академии, положением об отделении и планами, утвержденными президиумом Академии.

29. Работой отделения Российской академии художеств руководит бюро отделения, возглавляемое академиком - секретарем отделения. Бюро избирается из состава членов отделения.

30. Региональное отделение Российской академии художеств объединяет членов Академии, ведущих постоянную творческую, научную и педагогическую работу в научно-творческих учреждениях и организациях, в учебных заведениях соответствующего региона. Члены регионального отделения одновременно входят в состав отделений Академии по специальности.

Региональное отделение является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и угловой штамп со своим наименованием.

Научно-творческая и финансово-хозяйственная деятельность регионального отделения контролируется президиумом Академии.

 

VIII. Учреждения и организации Российской

академии художеств

 

31. Учреждениями и организациями Российской академии художеств являются:

Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств;

Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова и академический художественный лицей имени Н.В. Томского при этом институте;

Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и академический художественный лицей имени Б.В. Иогансона при этом институте;

региональное отделение "Урал, Сибирь и Дальний Восток";

Научно-исследовательский музей с филиалами: музей - усадьба И.Е. Репина "Пенаты", музей - квартира И.И. Бродского, отдел - мастерская П.П. Чистякова, отдел - мастерская А.И. Куинджи, музей - мастерская С.Т. Коненкова;

научная библиотека с филиалом;

научно-справочный архив негативов и фоторепродукций;

творческие мастерские по различным видам искусства, включая хозрасчетные;

хозяйственное управление;

управление мастерских и лабораторий;

научно-библиографический архив.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 23.04.1994 N 381)

32. Учреждениям и организациям Российской академии художеств предоставляется в пределах утвержденной программы и установленной сметы оперативная и хозяйственная самостоятельность.

Учреждения и организации Академии, находящиеся на самостоятельном балансе, действуют на основе своих уставов или положений, утверждаемых Академией, имеют печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и угловой штамп со своим наименованием.

 

IX. Права Российской академии художеств

 

33. Российская академия художеств является юридическим лицом и действует на условиях финансово-хозяйственной самостоятельности.

Академия является правопреемником Академии художеств СССР в отношении зданий, сооружений, коллекций, архивов, ценностей, произведений искусства и другого имущества, находящихся на территории Российской Федерации.

Имущество Академии является федеральной собственностью и находится в ведении Академии.

Академия осуществляет владение, пользование и распоряжение этим имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Академии.

Академия имеет расчетный и иные, в том числе валютные, счета в банковских учреждениях.

34. Российская академия художеств имеет право:

а) проводить выставочную деятельность, включая продажу художественных произведений, организовывать аукционы, в том числе и за рубежом, осуществлять внешнеэкономические связи в соответствии с действующим законодательством;

б) по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации заключать договоры о сотрудничестве с зарубежными академиями художеств (искусств) и другими организациями зарубежных стран;

в) обмениваться печатными изданиями с научными учреждениями, высшими учебными заведениями, библиотеками, музеями, издательствами и другими организациями Российской Федерации, а также зарубежных стран;

г) ходатайствовать о присвоении почетных званий и награждении государственными наградами и премиями членов Академии и работников ее учреждений и организаций;

д) самостоятельно в установленном порядке оформлять документы для выезда за рубеж членов Академии и работников ее учреждений и организаций.

35. Российская академия художеств имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

36. Местонахождение Российской академии художеств - г. Москва.

 

X. Реорганизация и ликвидация

Российской академии художеств

 

37. Ликвидация Российской академии художеств или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение) осуществляются Президентом Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018