Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 11 ноября 1992 г. N 406

 

О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

 

Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" и от 8 ноября 1992 г. N 855 "О повышении уровня оплаты труда работников учреждений, организаций и предприятий бюджетной сферы" приказываю:

1. Провести внеочередную аттестацию работников учреждений и организаций образования для установления соответствующих разрядов согласно Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы.

2. Утвердить Положение о порядке проведения внеочередной аттестации работников учреждений и организаций образования (Приложение 1).

3. Утвердить согласованные с Министерством труда Российской Федерации квалификационные характеристики руководящих и педагогических работников учреждений и организаций образования (приложение 2 - не приводится).

4. Осуществить с 1 декабря 1992 г. переход учреждений и организаций системы Министерства образования Российской Федерации на Единую тарифную сетку по оплате труда работников бюджетной сферы с месячной тарифной ставкой (окладом) 1 разряда в размере 1800 рублей.

5. Министерствам образования республик в составе Российской Федерации, управлениям (главным управлениям), комитетам, департаментам образования краев, областей, автономных образований, г. г. Москвы и Санкт-Петербурга:

- довести до подведомственных учреждений и организаций образования Положение о порядке проведения внеочередной аттестации работников учреждений и организаций образования, квалификационные характеристики руководящих и педагогических работников;

- обеспечить проведение подготовительных работ, необходимых для введения Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы;

- организовать проведение внеочередной аттестации работников образования в соответствии с утвержденными настоящим Приказом Положением и квалификационными характеристиками, осуществлять контроль за ее проведением и оказывать необходимую методическую помощь.

6. В целях нормативно-методического обеспечения последующей очередной аттестации Главному управлению организационно-педагогического обеспечения (А.В. Баранников), Главному планово-экономическому управлению (З.И. Филимонова) совместно с другими подразделениями в месячный срок доработать и представить на утверждение Типовое положение об аттестации педагогических и руководящих работников учреждений и организаций образования Российской Федерации.

7. Главному планово-экономическому управлению (З.И. Филимонова):

- по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации определить порядок финансирования расходов на введение новых условий оплаты труда;

- в недельный срок доработать и представить на утверждение объемные показатели и порядок отнесения учреждений и организаций образования к группам по оплате труда руководящих работников.

8. Заместителю Министра В.А. Болотову, директору РИПКРО Э.М. Никитину в недельный срок представить на утверждение программу совещаний-семинаров по введению новых условий оплаты труда и внеочередной аттестации работников учреждений и организаций образования на основе Единой тарифной сетки.

9. Главному планово-экономическому управлению (З.И. Филимонова) совместно с Управлением правового обеспечения развития образования (З.П. Дащинская) привести ведомственные нормативные акты в соответствие с новыми условиями оплаты труда работников учреждений и организаций образования на основе Единой тарифной сетки.

10. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра С.А. Бадмаева.

 

Министр

Э.Д.ДНЕПРОВ

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу

Министерства образования

Российской Федерации

от 11 ноября 1992 г. N 406

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ АТТЕСТАЦИИ

РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Основными положениями о порядке проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, утвержденными Постановлением Министерства труда Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации от 23 октября 1992 г. N 27 (государственный регистрационный номер 76).

2. Внеочередная аттестация работников учреждений и организаций образования проводится в целях определения разрядов оплаты труда (тарификации) в соответствии с Единой тарифной сеткой (ЕТС), утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785.

3. Внеочередная аттестация руководящих и педагогических работников осуществляется на основе требований квалификационных характеристик, утверждаемых Министерством образования Российской Федерации, по общеотраслевым должностям служащих - квалификационных требований, утверждаемых Министерством труда Российской Федерации, а работникам культуры, физической культуры и спорта, медицинским и другим работникам - в порядке и на условиях, определяемых в соответствующих отраслях.

4. Основными критериями при проведении внеочередной аттестации являются уровень образования, педагогический стаж (стаж работы по специальности), показатели квалификации и профессионализма, в том числе явившиеся ранее основанием для присвоения квалификационных и почетных званий (категорий), и, кроме того, объем и сложность труда для руководящих работников.

 

II. Подготовка к проведению аттестации

 

5. Подготовка к проведению внеочередной аттестации осуществляется органами управления образованием и администрацией учреждений и организаций образования совместно с органами управления этих учреждений и организаций при участии профсоюзных организаций и включает следующие мероприятия:

- разработку и утверждение нормативных документов в соответствии с их компетенцией;

- разъяснительную работу о целях и порядке проведения аттестации;

- определение графика проведения аттестации;

- определение состава аттестационных комиссий;

- подготовку аттестационных документов.

6. Руководитель учреждения и организации образования или органы управления образованием не позднее чем за две недели до начала аттестации подготавливает представление на аттестуемых работников, содержащее необходимые данные для установления разряда оплаты труда согласно ЕТС, в соответствии с требованиями квалификационных характеристик.

7. Аттестуемый работник должен быть заранее, не менее чем за две недели до аттестации, ознакомлен с представленными материалами.

 

III. Состав аттестационных комиссий

и порядок их работы

 

8. Для проведения внеочередной аттестации педагогических работников и других специалистов и служащих в учреждениях и организациях образования создается аттестационная комиссия.

Для аттестации руководителей учреждений и организаций образования аналогичные комиссии создаются органами управления образованием.

9. Аттестационная комиссия, формируемая в учреждении и организации образования, создается советом этого учреждения и организации (педагогическим советом) в количестве не менее 5 человек. Персональный состав аттестационной комиссии (председатель, секретарь и члены комиссии) утверждается приказом руководителя учреждения и организации образования.

В состав комиссии могут включаться представители вышестоящего органа управления образованием, научно-методических организаций, базовых предприятий, профсоюзных организаций и др.

В необходимых случаях могут образовываться несколько аттестационных комиссий.

Для аттестации педагогических работников малокомплектных образовательных учреждений аттестационные комиссии могут создаваться при методических учреждениях, на базе одного из образовательных учреждений или при органе управления образованием по подчиненности образовательного учреждения.

Как правило, в первую очередь, аттестуются руководители учреждений и организаций образования, руководители подразделений этих учреждений и организаций, а затем подчиненные им работники.

Аттестация членов аттестационной комиссии из числа работников данного учреждения и организации проводится также в первую очередь.

10. Аттестационная комиссия рассматривает представление и заслушивает аттестуемого работника и его руководителя.

11. Оценка деятельности работника и рекомендации комиссии принимаются открытым голосованием в отсутствие аттестуемого. Аттестация и голосование проводятся при участии в заседании не менее 2/3 членов утвержденного состава комиссии. Результаты голосования определяются большинством голосов. При равенстве голосов аттестуемый работник признается соответствующим разряду оплаты труда по ЕТС, на который он представляется.

При аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый в голосовании не участвует.

Результаты аттестации сообщаются работнику непосредственно после голосования, оформляются протоколом аттестационной комиссии и заносятся в аттестационный лист работника (приложение), которые подписываются председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, принявшими участие в голосовании.

12. По результатам проведенной аттестации комиссия выносит рекомендацию об отнесении работника к соответствующему разряду оплаты труда по ЕТС. Квалификационные категории по результатам внеочередной аттестации не присваиваются.

13. Разряды оплаты труда по ЕТС педагогическим работникам с 7 по 11 устанавливаются в соответствии с требованиями к уровню образования, педагогическому стажу (стажу работы по специальности), предусмотренными квалификационными характеристиками.

14. Разряды оплаты труда по ЕТС педагогическим работникам с 12 по 14 независимо от имеющегося у них педагогического стажа (стажа работы по специальности) устанавливаются:

14.1. Победителям районного, городского, окружного (в учебных округах) конкурса "Учитель года"; подготовившим за последние пять лет по профилю своей работы призеров международных, всероссийских, республиканских, краевых, областных, окружных, г. г. Москвы и Санкт-Петербурга олимпиад, конкурсов, выставок, соревнований; имеющим звание по результатам аттестации "Мастер производственного обучения II категории"; имеющим II квалификационную категорию, установленную до перехода на ЕТС:

- учителям и преподавателям всех специальностей, воспитателям, методистам, концертмейстерам, мастерам производственного обучения:

не имеющим высшего профессионального образования - 11 разряд;

имеющим высшее профессиональное образование - 12 разряд.

14.2. Награжденным значками "Отличник просвещения", "Отличник народного образования", "Отличник профтехобразования", "За отличные успехи в среднем специальном образовании", "За отличные успехи в работе" в области высшего образования; имеющим звания по результатам предыдущей аттестации: "Воспитатель-методист", "Старший учитель", "Старший преподаватель", "Мастер производственного обучения I категории"; "Заслуженный мастер профтехобразования" (для мастеров производственного обучения); при условии работы по профилю - звание "Мастер спорта" и другие отраслевые звания, знаки отличия и награды; ученую степень кандидата наук по профилю работы в образовательном учреждении; руководителям методобъединений; имеющим I квалификационную категорию, установленную до перехода на ЕТС:

- учителям и преподавателям всех специальностей, воспитателям, методистам, концертмейстерам, мастерам производственного обучения:

не имеющим высшего профессионального образования - 12 разряд;

имеющим высшее профессиональное образование - 13 разряд.

14.3. Имеющим звания по результатам предыдущей аттестации "Учитель-методист", "Преподаватель-методист"; почетные звания: "Заслуженный учитель", "Народный учитель", "Заслуженный преподаватель", "Заслуженный работник профтехобразования"; при условии работы по профилю почетные звания "Заслуженный тренер", "Заслуженный работник физической культуры", "Заслуженный мастер спорта", "Заслуженный работник культуры", "Заслуженный деятель искусств", "Заслуженный врач" и другие отраслевые почетные звания; победителям всероссийского, республиканского областного, краевого, городского (с районным делением), окружного конкурса "Учитель года" ученую степень доктора наук по профилю работы в образовательном учреждении; имеющим правительственные награды и государственные премии, полученные за достижения в педагогическом труде; имеющим авторские разработки, применяемые в педагогическом процессе; имеющим высшую квалификационную категорию, установленную до перехода на ЕТС:

- учителям и преподавателям всех специальностей, воспитателям, концертмейстерам - 14 разряд.

15. Руководящим работникам учреждений и организаций образования должностные оклады устанавливаются в зависимости от группы по оплате труда, определенной по показателям в диапазоне разрядов, предусмотренном для каждой группы. Должностные оклады руководящим работникам повышаются:

- на один разряд по сравнению с минимальным разрядом, предусмотренным для данной группы по оплате труда, награжденным значками "Отличник просвещения", "Отличник народного образования", "Отличник профтехобразования", "За отличные успехи в среднем специальном образовании", "За отличные успехи в работе" в области высшего образования; при условии работы по профилю - звание "Мастер спорта" и другие отраслевые звания, знаки отличия и награды; имеющим стаж работы на должности руководителя учреждения и организации образования не менее пяти лет;

- на два разряда по сравнению с минимальным разрядом, предусмотренным для данной группы по оплате труда, имеющим почетные звания "Заслуженный учитель", "Народный учитель", "Заслуженный преподаватель", "Заслуженный мастер профтехобразования", "Заслуженный работник профтехобразования"; при условии работы по профилю почетные звания "Заслуженный тренер", "Заслуженный работник физической культуры", "Заслуженный мастер спорта", "Заслуженный работник культуры", "Заслуженный деятель искусств", "Заслуженный врач" и другие отраслевые почетные звания; имеющим правительственные награды и государственные премии, полученные за достижение в педагогическом труде; ученую степень и опыт руководящей работы не менее 8 лет; авторские разработки, применяемые в образовательных учреждениях.

16. Решение об установлении педагогическим работникам 13 разряда оплаты труда по ЕТС принимается органом управления образованием по подчиненности учреждения и организации образования с учетом рекомендаций аттестационной комиссии об отнесении работника к данному разряду оплаты труда, а об установлении 14 разряда - органами управления образованием республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, министерствами и ведомствами, имеющими в своем ведении учреждения и организации образования.

При необходимости право принятия решения об установлении 13 и 14 разрядов оплаты труда может быть делегировано нижестоящим органам управления образованием или руководителю учреждения и организации образования.

17. С учетом рекомендаций аттестационной комиссии руководитель учреждения и организации образования в месячный срок издает приказ об установлении работнику соответствующего разряда оплаты труда по ЕТС. В трудовую книжку работника вносится соответствующая запись с указанием разряда оплаты труда по ЕТС. Размер ставки (оклада) при этом не указывается.

18. Женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, разряд оплаты труда по ЕТС определяется аттестационными комиссиями после их возвращения из отпуска или по их письменному заявлению одновременно с работниками учреждений и организаций образования.

19. Разряд оплаты труда по ЕТС с 12 по 14, установленный работнику при внеочередной аттестации, сохраняется до прохождения им аттестации на присвоение квалификационной категории в соответствии с порядком, определяемым Типовым положением об аттестации педагогических и руководящих работников учреждений и организаций образования Российской Федерации. Срок проведения этой аттестации определяется органами управления образованием республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, министерствами и ведомствами, имеющими в своем ведении учреждения и организации образования.

20. При переходе на новое место работы, в том числе связанное с переездом в другой регион, за работником сохраняется разряд оплаты труда, установленный по прежнему месту работы с учетом условий, предусмотренных п. 19 настоящего Положения.

21. Органы управления образованием республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, министерства и ведомства, имеющие в своем ведении учреждения и организации образования, применяют настоящее Положение с учетом местных условий и особенностей отрасли.

22. Трудовые споры, связанные с аттестацией, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018