Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПРИКАЗ

от 29 мая 2008 г. N 1180

 

О СОЗДАНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В 2008 ГОДУ

 

В соответствии с Положением о проведении единого государственного экзамена в 2008 году, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 февраля 2008 г. N 36 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 февраля 2008 г., регистрационный N 11251) (Российская газета, 14 марта 2008 г., N 55), и на основании подпункта 6.5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 300 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2670), приказываю:

1. Создать Федеральную конфликтную комиссию (далее - Комиссия) и утвердить ее состав (приложение 1 - не приводится).

2. Утвердить Положение о создании и деятельности Федеральной конфликтной комиссии в 2008 году (Приложение 2).

3. Установить, что Комиссия осуществляет свою деятельность до 15 августа 2008 года включительно.

4. Федеральному государственному учреждению "Федеральный центр тестирования" (С.С. Кравцову) осуществлять организационное и техническое обеспечение деятельности Комиссии.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Управление контроля и оценки качества образования (В.Н. Шаулина).

 

Руководитель

Федеральной службы

Л.Н.ГЛЕБОВА

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Приказу Рособрнадзора

от 29 мая 2008 г. N 1180

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ В 2008 ГОДУ

 

1. Федеральная конфликтная комиссия (далее - Комиссия) создается Рособрнадзором в целях обеспечения соблюдения права участников единого государственного экзамена (ЕГЭ) на объективное оценивание уровня их подготовки в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

2. Основными задачами и функциями Комиссии в 2008 году являются:

- рассмотрение заявлений участников ЕГЭ о несогласии с решением конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации и принятие по ним решений;

- организация проведения по поручению Рособрнадзора перепроверки отдельных экзаменационных работ участников ЕГЭ и подготовка заключений по результатам перепроверки.

3. Комиссия формируется по согласованию из уполномоченных представителей образовательных учреждений общего, среднего профессионального и высшего профессионального образования, организаций, осуществляющих научно-методическое, организационное и технологическое обеспечение организации и проведения ЕГЭ на федеральном уровне.

Персональный состав Комиссии утверждается Рособрнадзором.

Организационное и техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет федеральное государственное учреждение "Федеральный центр тестирования" (далее - ФГУ "Федеральный центр тестирования").

4. В состав Комиссии входят председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены Комиссии.

5. Председатель Комиссии осуществляет общую координацию деятельности Комиссии, устанавливает функции членов Комиссии, определяет график работы Комиссии.

Заместитель председателя осуществляет координацию деятельности Комиссии по проведению повторной проверки и перепроверки отдельных экзаменационных работ участников ЕГЭ и подготовке по ним соответствующих заключений.

В отсутствие председателя Комиссии заместитель председателя выполняет его функции.

6. Ответственный секретарь Комиссии обеспечивает организационную и техническую подготовку заседаний Комиссии, организует делопроизводство Комиссии, осуществляет контроль за своевременным представлением материалов для рассмотрения на заседаниях Комиссии, а также за направлением решений Комиссии в организацию, осуществляющую организационное и технологическое обеспечение организации и проведения ЕГЭ на федеральном уровне, и в государственную экзаменационную комиссию субъекта Российской Федерации.

Ответственный секретарь Комиссии несет ответственность за сохранность документов и иных материалов, рассматриваемых на заседаниях Комиссии.

7. Член Комиссии обязан участвовать в заседаниях Комиссии, добросовестно выполнять возложенные на него функции в соответствии с положением о Комиссии и решениями Комиссии, а также соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих проведение ЕГЭ.

Член Комиссии вправе требовать в случае несогласия с решением, принятым Комиссией, внесения в протокол особого мнения или изложить его в письменной форме в заявлении на имя председателя Комиссии, а также вносить предложения по совершенствованию организации работы Комиссии.

8. Заседания Комиссии проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя Комиссии.

Заседания Комиссии проводятся в соответствии с графиком, определенным председателем Комиссии.

По решению председателя Комиссии может проводиться ее внеочередное заседание.

9. Комиссия принимает на рассмотрение заявления участников ЕГЭ о несогласии с решением конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации.

Комиссией также не рассматриваются заявления участников ЕГЭ, апелляции которых были удовлетворены конфликтной комиссией субъекта Российской Федерации.

10. Заявление о несогласии с решением конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации подается участником ЕГЭ в течение пяти дней с момента принятия решения конфликтной комиссией субъекта Российской Федерации о результатах рассмотрения апелляции участника ЕГЭ.

В заявлении обязательно указываются: фамилия, имя, отчество участника ЕГЭ, его домашний адрес и телефон, общеобразовательный предмет, по которому сдавался ЕГЭ, результаты ЕГЭ, на которые была подана апелляция в конфликтную комиссию субъекта Российской Федерации, дата принятия и содержание решения конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации, аргументированное объяснение участника ЕГЭ о причинах несогласия с решением конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации, подпись участника ЕГЭ и дата составления заявления. К заявлению могут быть приложены справки и другие материалы, которые, по мнению заявителя, необходимы для рассмотрения его жалобы.

Не принимаются к рассмотрению заявления участников ЕГЭ, которые не содержат вышеперечисленные сведения.

11. Участники ЕГЭ, освоившие образовательные программы среднего (полного) общего образования в текущем году, подают заявления о несогласии с решением конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации в образовательные учреждения, в которых они осваивали соответствующие образовательные программы.

Иные участники ЕГЭ в зависимости от организационно-территориальной схемы проведения ЕГЭ, установленной в субъекте Российской Федерации, подают такие заявления в органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере образования, либо в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования.

Заявление подается участником ЕГЭ лично либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема заявления. Допускается подача заявления по факсу или электронной почте с последующей передачей оригинала.

12. Образовательные учреждения и органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере образования, оперативно передают заявления участников ЕГЭ в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, своевременно направляет в Комиссию и ФГУ "Федеральный центр тестирования" заявления участников ЕГЭ и материалы рассмотрения их апелляций конфликтной комиссией субъекта Российской Федерации.

13. Для рассмотрения заявления участника ЕГЭ Комиссия организует повторную проверку экзаменационной работы участника ЕГЭ, для проведения которой привлекаются специалисты по соответствующим общеобразовательным предметам из числа работников образовательных и научных организаций.

При проведении повторной проверки ФГУ "Федеральный центр тестирования" готовит заключение о качестве обработки бланков ответов участника ЕГЭ, а привлекаемые специалисты - о качестве оценивания уровня подготовки участника ЕГЭ в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

14. Рассмотрение заявления проходит заочно, без участия заявителя на заседании Комиссии.

Комиссия рассматривает заявление участника ЕГЭ, материалы апелляции и результаты повторной проверки экзаменационной работы участника ЕГЭ.

15. В случае выявления Комиссией ошибок при обработке и оценивании экзаменационной работы участника ЕГЭ Комиссия принимает решение об изменении баллов участника ЕГЭ.

Решение Комиссии принимается большинством голосов от общего числа членов Комиссии. В случае равенства голосов председатель Комиссии имеет право решающего голоса.

Решения Комиссии по вопросам, отнесенным к ее компетенции, оформляются протоколами, которые подписываются председателем Комиссии и ее ответственным секретарем и передаются в Управление контроля и оценки качества образования Рособрнадзора (далее - Управление).

16. Не допускается распространение материалов, рассматриваемых на заседаниях Комиссии, третьим лицам без разрешения председателя (заместителя председателя) Комиссии.

17. В случае принятия Комиссией решения об изменении баллов участника ЕГЭ Управление направляет решение Комиссии в ФГУ "Федеральный центр тестирования" для изменения итоговых баллов участника ЕГЭ, а также в государственную экзаменационную комиссию субъекта Российской Федерации для внесения изменений в протокол о результатах ЕГЭ.

О всех решениях, принятых Комиссией, Управление своевременно информирует участников ЕГЭ, подавших заявления.

18. По поручению Рособрнадзора Комиссия вправе организовать перепроверку отдельных экзаменационных работ участников ЕГЭ.

К перепроверке Комиссией могут привлекаться специалисты по соответствующим общеобразовательным предметам из числа работников образовательных и научных организаций.

По результатам перепроверки отдельных экзаменационных работ участников ЕГЭ Комиссия готовит заключения об оценивании экзаменационных работ участников ЕГЭ предметными комиссиями субъектов Российской Федерации по каждому общеобразовательному предмету и передает их в Управление.

Управление направляет заключения Комиссии в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, для проведения анализа работы предметных комиссий субъектов Российской Федерации.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018