Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 15 мая 2008 г. N 147

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ

МИНОБРНАУКИ РОССИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СПЕЦИАЛИСТ

ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ И МУНИЦИПАЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ - MASTER

OF PUBLIC ADMINISTRATION (МРА)" И ЕГО СОСТАВА

 

В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 8 февраля 2008 г. N 39 "О введении в действие государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации "Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration (МРА)" и о создании Совета Минобрнауки России по образовательной программе дополнительного профессионального образования "Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration (МРА)" приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Положение о Совете Минобрнауки России по образовательной программе дополнительного профессионального образования "Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration (МРА)" (далее - Совет) (Приложение N 1);

1.2. Состав Совета (приложение N 2 - не приводится).

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования (Реморенко И.М.).

 

Министр

А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

Утверждено

Приказом Минобрнауки России

от 15 мая 2008 г. N 147

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ МИНОБРНАУКИ РОССИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ПРОГРАММЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"СПЕЦИАЛИСТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ И МУНИЦИПАЛЬНОМУ

УПРАВЛЕНИЮ - MASTER OF PUBLIC ADMINISTRATION (МРА)"

 

1. Совет Минобрнауки России по образовательной программе дополнительного профессионального образования "Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration (МРА)" (далее - Совет) является совещательным органом, созданным в целях оказания содействия Минобрнауки России (далее - Министерство) в выработке и осуществлении государственной политики в сфере образования по вопросам дополнительного профессионального образования в области государственного и муниципального управления, а также для обеспечения согласованных действий заинтересованных образовательных учреждений по подготовке государственных гражданских и муниципальных служащих в рамках образовательной программы дополнительного профессионального образования "Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration (МРА)" (далее - программа МРА).

2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства и настоящим Положением.

3. Основными задачами Совета являются:

подготовка рекомендаций и предложений для Министерства и образовательных учреждений по вопросам дополнительного профессионального образования в области государственного и муниципального управления в целях своевременного обновления содержания программы МРА, а также постоянного совершенствования дополнительного профессионального образования государственных гражданских и муниципальных служащих;

формирование научно-методического обеспечения реализации программы МРА.

4. В соответствии с целями и задачами Совет осуществляет следующие полномочия:

4.1. Разрабатывает предложения по:

обновлению содержания профессиональной переподготовки государственных гражданских и муниципальных служащих и реализации программы МРА;

совершенствованию нормативного и методического обеспечения дополнительного профессионального образования в области государственного и муниципального управления;

применению новых информационных образовательных технологий в образовательном процессе при реализации программы МРА;

перечню должностей, при замещении которых рекомендуется наличие дополнительной квалификации "Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration (МРА)", и взаимодействует с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по согласованию изменений, вносимых в реестр должностей государственных гражданских служащих Российской Федерации согласно Федеральному закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

4.2. Проводит экспертизу документов, представляемых образовательными учреждениями высшего профессионального образования для лицензирования образовательной деятельности по программе МРА, по результатам которой готовит заключение о подготовленности указанных образовательных учреждений к реализации программы МРА.

4.3. Организует:

участие членов Совета и представителей экспертных групп Совета в государственной аккредитации образовательных учреждений, реализующих программу МРА;

обеспечение образовательных учреждений нормативной и методической документацией в сфере своей деятельности, доводит до их сведения наиболее важные документы и материалы, касающиеся зарубежных стандартов и передовой мировой практики подготовки государственных гражданских и муниципальных служащих;

проведение ежегодной конференции представителей образовательных учреждений, реализующих программу МРА, а также других организаций, активно участвующих в обеспечении подготовки государственных гражданских и муниципальных служащих (далее - ежегодная конференция).

Участники ежегодной конференции имеют право получать информацию о работе Совета, вносить предложения для обсуждения на Совете и по приглашению руководства Совета принимать участие в его заседаниях с правом совещательного голоса.

4.4. Участвует в:

разработке критериев, методических материалов и процедур по оценке качества подготовки слушателей по программе МРА, организации образовательного процесса, а также рекомендаций по оценке и контролю качества обучения по программе МРА;

организации и проведении конкурсов по разработке образовательных программ, учебной и методической литературы, аудиовизуальных средств, информационных и телекоммуникационных систем для целей повышения эффективности профессиональной переподготовки государственных гражданских и муниципальных служащих;

организации и проведении мастер-классов, научно-методических семинаров, научно-практических конференций, направленных на повышение квалификации профессорско-преподавательского состава в области государственного и муниципального управления, а также международных и всероссийских конференций, научных семинаров и совещаний по проблемам подготовки государственных гражданских и муниципальных служащих;

изучении и обобщении опыта отечественного и зарубежного профессионального образования в области государственного и муниципального управления;

анализе кадрового потенциала по регионам и базовым отраслям с целью выявления потребностей в подготовке специалистов по программе МРА;

организации создания и ведения информационных баз кадрового резерва на основе итогов реализации программы МРА в образовательных учреждениях.

4.5. По поручению уполномоченных федеральных органов исполнительной власти дает рекомендации по кандидатурам председателей государственных аттестационных комиссий для проведения итоговой аттестации слушателей, освоивших программу МРА.

4.6. Взаимодействует в сфере своей деятельности с научно- методическими советами Министерства и учебно-методическими объединениями высших учебных заведений.

4.7. Содействует развитию международных связей российских образовательных учреждений с представителями зарубежных саморегулируемых организаций в сфере государственного и муниципального управления.

5. Для обеспечения эффективного осуществления своих полномочий Совет имеет право создавать временные и постоянные рабочие и экспертные группы и привлекать в установленном порядке к работе в них представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, образовательных учреждений и организаций, а также других специалистов.

Задачи, период работы и персональный состав таких групп рассматриваются и утверждаются на заседании Совета.

6. Положение о Совете и его состав утверждаются приказом Министерства.

В состав Совета входят председатель, два сопредседателя, ответственный секретарь и члены Совета.

Состав Совета формируется из представителей Министерства, Администрации Президента Российской Федерации, Рособрнадзора, заинтересованных образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию и положительный опыт подготовки государственных гражданских и муниципальных служащих, и иных организаций, деятельность которых связана с изучением соответствующих вопросов.

7. Совет возглавляют председатель и два сопредседателя.

Председателем Совета является руководитель образовательного учреждения, на которое в соответствии с приказом Министерства возложено организационное обеспечение деятельности Совета.

Сопредседатели Совета утверждаются приказом Министерства из числа руководителей образовательных учреждений, ведущих подготовку государственных гражданских и муниципальных служащих.

Председатель председательствует на заседаниях Совета.

Если председатель отсутствует, то сопредседатели поочередно председательствуют на заседаниях Совета.

В случае одновременного отсутствия председателя и сопредседателей возложение выполнения их обязанностей на других членов Совета не допускается.

8. Ответственным секретарем является представитель Министерства.

Ответственный секретарь Совета обеспечивает контроль за подготовкой материалов к заседаниям Совета и проектов принимаемых решений, доводит решения Совета до заинтересованных федеральных органов государственной власти, образовательных учреждений и организаций, а также обеспечивает контроль за выполнением решений Совета.

9. Члены Совета имеют право в случае отсутствия на заседании изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме, которое оглашается на заседании и приобщается к протоколу.

При отсутствии члена Совета без уважительных причин на трех заседаниях подряд готовится предложение в Министерство о выводе его из состава Совета.

10. Оперативное руководство работой Совета в период между заседаниями осуществляет формируемый на первом заседании Совета президиум Совета, в состав которого входят председатель, два сопредседателя, ответственный секретарь и три члена Совета, которые избираются на заседании Совета в порядке ротации сроком на один год.

11. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с ежегодным планом работы, который принимается на заседании Совета в установленном порядке и утверждается председателем Совета.

Повестку дня заседания Совета и порядок его проведения определяет председатель Совета при участии президиума Совета.

Заседания Совета проводятся не реже двух раз в год.

Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины списочного состава Совета.

Решения Совета носят рекомендательный характер, принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета и оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Совета и ответственным секретарем.

При голосовании по вопросу о подготовленности образовательных учреждений высшего профессионального образования к реализации программы МРА решения принимаются большинством голосов от списочного состава Совета, делегирование членами Совета своих полномочий иным должностным лицам не допускается.

12. Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляет федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации", которое обеспечивает подготовку материалов к заседаниям Совета и проектов принимаемых решений, а также доводит до членов Совета информацию о дате, месте и времени проведения заседаний Совета и о вопросах, включенных в повестку дня заседания Совета в срок не позднее 10 рабочих дней до дня проведения заседания Совета.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018