Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 2 апреля 2008 г. N 01/3034-8-32

 

О ПОДГОТОВКЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

 

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в настоящее время подписано совместное письмо о взаимодействии с Минобрнауки России и МЧС России при проведении контрольно-надзорных мероприятий при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году должна проводиться строго в соответствии с выданными предписаниями об устранении выявленных нарушений и планами-заданиями.

При подготовке общеобразовательных учреждений к 2007 - 2008 учебному году основными причинами отказов в принятии учреждений к новому учебному году являлись незаконченные ремонтные работы, неполное соответствие специализированных кабинетов и помещений санитарным правилам, отсутствие полного набора мебели, устаревшее санитарно-техническое оборудование и оборудование пищеблоков, не налаженные системы освещения, отопления, водоснабжения, канализования и др.

Обращаю внимание на то, что в проведении капитальных ремонтов нуждается 6629 школ. С 01.09.2007 были закрыты для проведения капитальных ремонтов лишь 871 школа (13%).

Не подготовленными к работе в новом учебном году были 250 школ, в которых обучение в начале года велось по сокращенной программе, без организации питания.

Наиболее неблагоприятная ситуация отмечалась в Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Удмуртской Республике, Пермском крае, Свердловской, Воронежской, Пензенской, Томской, Курганской, Оренбургской, Ульяновской областях и ряде других,

Около 5000 общеобразовательных учреждений нуждаются в проведении капитальных ремонтов, замене технологического оборудования на пищеблоках (в Республике Дагестан, Республике Калмыкия, Республике Саха (Якутия), Приморском крае и др.), решении вопроса с обеспечением доброкачественной питьевой водой и организации полноценного горячего питания и др. около 3000 учреждений работает на привозной воде.

В приобретении ученической мебели нуждаются 5500 школ (в Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Приморском крае, Белгородской области и др.).

В ходе осуществления мероприятий по контролю за готовностью образовательных учреждений к 2007 - 2008 учебном году специалистами Роспотребнадзора крайне недостаточно применялись меры административного воздействия, в том числе недостаточно применялись специальные статьи КоАП РФ, предусматривающие административное наказание, в т.ч. ст. 6.7, 6.6, 19.5.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году необходимо объективно оценивать общеобразовательные учреждения на строгое соответствие требованиям санитарного законодательства с учетом проблем, которые были выявлены при подготовке общеобразовательных учреждений к 2007 - 2008 учебному году.

Одновременно сообщаю, что оперативная информация о подготовке общеобразовательных учреждений к 2007 - 2008 учебному году будет запрашиваться Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в обычном режиме, о чем будет сообщено дополнительно.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018