Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО

от 31 января 2008 г. N 10-53-470/10-05

 

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СМЕТ НА 2008 ГОД

ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Федеральное агентство по образованию информирует о распределении средств федерального бюджета на 2008 год по подведомственным учреждениям начального профессионального образования в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".

Выделение бюджетных средств на обеспечение деятельности учреждений начального профессионального образования в 2008 году будет осуществляться строго в соответствии с бюджетными сметами и лимитами бюджетных обязательств, утвержденными на 2008 год, в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2007 г. N 74н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации".

По подстатье 211 "Заработная плата" классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) предусмотрены средства на выплаты:

- заработной платы педагогическим работникам, учебно-вспомогательному, административно-управленческому, обслуживающему персоналу, работникам санаториев-профилакториев в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2006 г. N 590 "О повышении с 1 октября 2006 г. размера тарифной ставки (оклада) первого разряда единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений". В соответствии с абзацем 2 пункта 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2007 г. N 605 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2007 г. N 1311-р предусмотрены средства на установление стимулирующих выплат в размере 15% к тарифным ставкам (окладам). Разъяснения об увеличении с 1 сентября 2007 г. оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 19 октября 2007 г. N 660;

- районного коэффициента и надбавки за продолжительность непрерывной работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ).

По подстатье 211 "Заработная плата" КОСГУ предусмотрены средства на планируемое повышение заработной платы гражданских служащих с 01.09.2008.

Указанное повышение заработной платы гражданским служащим может быть произведено образовательными учреждениями только после выхода соответствующего нормативного правового акта, который Рособразование доведет до подведомственных учреждений после его принятия.

По подстатье 212 "Прочие выплаты" КОСГУ предусмотрены средства на:

- выплату ежемесячной денежной компенсации педагогическим работникам образовательных учреждений в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями (100 рублей) в соответствии с пунктом 8 статьи 55 Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ);

- выплату по возмещению расходов на оплату коммунальных услуг работникам образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, в соответствии с пунктом 5 статьи 55 Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ;

- оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ);

- оплату суточных педагогическим работникам в соответствии с Приказом Рособразования от 14 декабря 2007 г. N 2336 "О повышении квалификации в 2008 году педагогических работников государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении Федерального агентства по образованию".

По подстатье 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ предусмотрены начисления на оплату труда в размере 26,2% от фонда оплаты труда гражданских служащих.

По подстатье 221 "Услуги связи" КОСГУ предусмотрены средства по оплате договоров на оказание услуг связи в целях обеспечения собственных нужд образовательного учреждения.

По подстатье 222 "Транспортные услуги" КОСГУ предусмотрены средства на оплату транспортных расходов педагогическим работникам в соответствии с Приказом Рособразования от 14 декабря 2007 г. N 2336.

По подстатье 223 "Коммунальные услуги" КОСГУ предусмотрены средства на оплату отопления и технологических нужд, горячего водоснабжения, потребления газа, электроэнергии, водоотведения.

По подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ предусмотрены средства на пусконаладочные работы, на текущий и капитальный ремонт зданий, сооружений, машин и оборудования. Рособразование рекомендует не менее 40% годовых средств, выделяемых на капитальный ремонт, направлять на капитальный ремонт общежитий и в первую очередь на устранение недостатков, отмеченных в предписаниях территориальных органов Государственного пожарного надзора.

По подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ предусмотрены средства на:

- оплату проживания педагогических работников в соответствии с Приказом Рособразования от 14 декабря 2007 г. N 2336;

- оплату договоров на организацию питания обучающихся через предприятия общественного питания, предоставляющие услуги образовательным учреждениям.

По подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению" КОСГУ предусмотрены средства на:

- материальное обеспечение обучающихся и выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. N 659 "Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях - специальных профессиональных училищах открытого и закрытого типа...";

- ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, единовременное денежное пособие при выпуске, проезд обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ).

По подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению" КОСГУ предусмотрены средства на увеличение размера выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей учащимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с планируемым увеличением размера стипендии обучающимся в учреждениях начального профессионального образования с 01.09.2008, а также средства на материальное обеспечение данной категории детей в связи с изменением средних потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары в 2008 году.

Указанное увеличение размера выплат может быть произведено образовательными учреждениями только после выхода соответствующего нормативного правового акта, который Рособразование доведет до подведомственных учреждений после его принятия.

По статье 290 "Прочие расходы" КОСГУ предусмотрены средства на выплаты:

- стипендии учащимся в размере 315 рублей в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 13 июля 2007 г. N 131-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации "О минимальном размере оплаты труда", пунктами 31.1, 31.2, 31.3 и 31.4 раздела IV.I Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 487 "Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов" (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2007 г. N 533);

- на организацию учебной практики учащихся.

Учащимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, размер стипендии увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении (пункт 5 статьи 6 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ).

Учащимся образовательных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стипендия повышается на размер районных и северных коэффициентов.

По статье 290 "Прочие расходы" КОСГУ предусмотрены средства на повышение размера стипендии учащимся с 01.09.2008.

Указанное повышение размера стипендии учащимся может быть произведено только после выхода соответствующего нормативного правового акта, который Рособразование доведет до подведомственных учреждений после его принятия.

По статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ предусмотрены средства на:

- приобретение оборудования;

- приобретение и установку современного противопожарного оборудования;

- пополнение библиотечного фонда.

Рособразование отмечает, что средства, выделенные на противопожарное оборудование, необходимо направлять на обеспечение зданий учебных заведений автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения о пожаре, тревожной сигнализации, контроля управления доступом и экстренной эвакуации в целях обеспечения норм Приказа МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации".

По статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ предусмотрены средства на оплату котельно-печного топлива, мягкого инвентаря, медикаментов, продуктов питания, в том числе для санаториев-профилакториев, являющихся структурными подразделениями учреждений профессионального образования, горюче-смазочных и прочих расходных материалов.

Питание обучающихся в дни учебных занятий должно осуществляться из расчета 30 рублей на одного обучающегося.

Сроки и порядок внесения изменений в утвержденные сметы доходов и расходов указаны в Приказе Федерального агентства по образованию от 24 декабря 2007 г. N 2397 "Об утверждении Порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Рособразования, на 2008 год".

С учетом изложенного, руководителям учреждений необходимо в 2008 году обеспечить целевое и эффективное использование средств федерального бюджета и не допускать кредиторской задолженности и остатка средств на счетах Федерального казначейства на 01.01.2009.

 

Руководитель

федерального агентства

Н.И.БУЛАЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018