Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 января 2008 г. N 819-АЛ/Д04

 

О ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И УЧАСТИИ

МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИНОБОРОНЫ РОССИИ

В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

 

Минэкономразвития России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации о возможности развития военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также создания на базе данных высших учебных заведений крупных учебных центров в рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта "Образование" и об участии медицинских подразделений Минобороны России в приоритетном национальном проекте "Здоровье" сообщает.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2006 г. N 89 "О мерах государственной поддержки образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы" в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" осуществляется на конкурсной основе государственная поддержка образовательных учреждений, в том числе высших учебных заведений.

Учитывая изложенное, военным высшим учебным заведениям по итогам конкурса возможно оказание государственной поддержки.

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов" предусмотрено финансирование мероприятий приоритетного национального проекта "Образование", в том числе на поддержку инновационных образовательных учреждений высшего профессионального образования в 2008 году в объеме 15,0 млрд. рублей.

Финансирование развития военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также создание на базе данных высших учебных заведений крупных учебных центров указанным федеральным законом не предусмотрено.

Вместе с тем в настоящее время Минобороны России реализуется Федеральная программа "Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года" (Постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 г. N 352).

На реализацию Программы в 2006 - 2010 гг. в федеральном бюджете предусмотрено 2907,34 млн. рублей.

Реализация мероприятий Программы соответствует идеологии приоритетного национального проекта "Образование".

Учитывая изложенное, Минэкономразвития России готово в установленном порядке принять участие в рассмотрении соответствующих конкретных предложений о поддержке военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также создания на базе данных высших учебных заведений крупных учебных центров в рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта "Образование".

По вопросу участия медицинских подразделений Минобороны России в приоритетном национальном проекте "Здоровье" в части оказания медицинской помощи населению сообщаем.

В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения осуществляются следующие мероприятия:

По приоритету "Развитие первичной медицинской помощи":

1. Подготовка врачей по специальностям: "общая врачебная практика (семейная медицина)", "терапия" и "педиатрия".

2. Осуществление денежных выплат медицинскому персоналу первичного звена здравоохранения, медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи.

3. Оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений муниципальных образований.

4. Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C, выявление и лечение ВИЧ-инфицированных и инфицированных вирусом гепатита B и C.

5. Иммунизация населения в рамках национального календаря прививок, а также прививок против гриппа.

6. Обследование новорожденных детей на галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз.

7. Оказание медицинской помощи, оказанной во время беременности, родов и в послеродовом периоде женщинам и детям первого года жизни.

8. Проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан.

9. Проведение дополнительных осмотров работников на производствах с вредными и (или) опасными производственными факторами (средства ФСС).

По приоритету "Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью":

1. Строительство центров высоких медицинских технологий.

2. Увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, в 2008 - 2009 годах приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения дополнен мероприятиями, направленными на снижение смертности населения Российской Федерации от управляемых причин и сохранение трудового потенциала страны, в т.ч.:

"Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях";

"Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями";

"Развитие новых высоких медицинских технологий в федеральных специализированных медицинских учреждениях (ФСМУ)".

Учитывая изложенное, Минэкономразвития России готово в установленном порядке принять участие в рассмотрении конкретных предложений Минобороны России по вопросам участия медицинских подразделений Минобороны России в приоритетном национальном проекте "Здоровье" в части оказания помощи населению, в т.ч. по направлениям: "Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью", "Иммунизация населения в рамках национального календаря прививок, а также прививок против гриппа", "Проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан" и "Совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях".

При этом необходимо представить соответствующие обоснования и расчеты потребности с указанием механизмов дополнительного финансирования мероприятий.

А.Ю.ЛЕВИЦКАЯ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018