Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждены

Федеральным агентством

по образованию

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ УЧРЕЖДЕНИЯМ

НПО И СПО - ПОБЕДИТЕЛЯМ КОНКУРСНОГО ОТБОРА В РАМКАХ

ПНП "ОБРАЗОВАНИЕ" 2008 ГОДА

 

Федеральное агентство по образованию разъясняет отдельные положения использования средств, выделяемых победителю конкурсного отбора государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования (далее - ГОУ НПО и СПО), внедряющих инновационные образовательные программы, для осуществления государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств.

 

1. Порядок предоставления и использования

средств господдержки

 

Государственная поддержка - средства федерального бюджета, предоставляемые ГОУ НПО и СПО - победителям конкурса на цели реализации инновационной образовательной программы (далее - ИОП).

Государственная поддержка ГОУ НПО и СПО федерального подчинения предоставляется на основании согласованной с образовательным учреждением бюджетной сметы (утвержденных лимитов бюджетных обязательств) в соответствии с утвержденной бюджетной росписью путем перечисления на бюджетные счета.

Государственная поддержка ГОУ НПО и СПО регионального подчинения предоставляется на основании Соглашения между Федеральным агентством по образованию и субъектом РФ, в ведении которого находится образовательное учреждение, в порядке, установленном законодательством данного региона. Субъект РФ осуществляет перечисление средств государственной поддержки образовательному учреждению.

Использование средств государственной поддержки осуществляется исключительно на оплату мероприятий, указанных в согласованных и утвержденных планах реализации мероприятий, реализации закупок и расходования средств.

Существующим законодательством не предусмотрен механизм возмещения внебюджетных средств, израсходованных в счет средств государственной поддержки из средств федерального бюджета.

 

2. Порядок направления образовательным учреждениям средств

регионального софинансирования, а также средств субсидий,

предоставляемых бюджету соответствующего субъекта РФ

на осуществление государственной поддержки подготовки

рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных

производств в государственных образовательных учреждениях

начального профессионального и среднего профессионального

образования, внедряющих инновационные

образовательные программы

 

Средства субсидий и средства регионального софинансирования направляются субъектом РФ находящимся в его ведении государственным образовательным учреждениям начального профессионального и среднего профессионального образования - победителям конкурсного отбора государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, в соответствии с графиком, предусмотренным в Соглашении между Федеральным агентством по образованию и субъектом РФ, а также с учетом законодательства соответствующего субъекта РФ.

 

3. Порядок использования и учета средств софинансирования,

направляемых на реализацию ИОП

 

Софинансирование - внебюджетные средства образовательного учреждения, средства работодателей и средства региона, на территории которого расположено и (или) в ведении которого находится образовательное учреждение, составляющие не менее 100% от суммы средств государственной поддержки и направляемые на финансирование мероприятий, реализуемых в рамках ИОП и определенных в планах реализации мероприятий, реализации закупок и расходования средств.

Под внебюджетными средствами образовательного учреждения в данном случае следует понимать денежные средства, источником поступления которых не являются средства федерального бюджета.

Внебюджетные средства образовательного учреждения, средства работодателей и средства региона засчитываются в качестве софинансирования с даты подписания приказа Минобрнауки России об утверждении перечня образовательных учреждений НПО и СПО - победителей конкурса. Образовательное учреждение вправе включать в отчет о выполнении планов (графиков) софинансирования операции, осуществленные после даты подписания приказа Минобрнауки России об утверждении перечня образовательных учреждений - победителей конкурса, в том числе по контрактам, заключенным до указанной даты, если предметом указанных контрактов являются товары (работы, услуги), предусмотренные в заявке и согласованные сторонами в планах.

Исполнение обязательств по софинансированию может осуществляться:

- путем передачи образовательному учреждению денежных средств региона и (или) работодателя, зачисляемых на соответствующие счета образовательного учреждения;

- путем предоставления работодателями или субъектом РФ образовательному учреждению оборудования. В указанном случае обязательным условием является постановка оборудования на баланс образовательного учреждения, отражение соответствующих хозяйственных операций в бухгалтерской отчетности;

- путем организации (оплаты) мероприятий по повышению квалификации административно-управленческого и преподавательского персонала или выполнения ремонтных работ, предусмотренных договором между образовательным учреждением и работодателем;

- путем предоставления работодателем в безвозмездное пользование образовательному учреждению оборудования для реализации ИОП;

- путем оплаты из средств работодателя или региона мероприятий, предусмотренных планами реализации ИОП. Для подтверждения софинансирования в данном случае необходимо наличие всех документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, отражение соответствующих хозяйственных операций в бухгалтерской отчетности.

Софинансирование учитывается только по мероприятиям, утвержденным в планах образовательного учреждения по реализации ИОП.

 

4. Порядок оформления объемов софинансирования,

предоставляемых работодателем в денежной форме,

а также в форме передачи оборудования

 

Передача от работодателя софинансирования в форме денежных средств и (или) оборудования осуществляется на основе договора о безвозмездной передаче (договор пожертвования) на ведение уставной деятельности в рамках реализации инновационной образовательной программы и оформляется актом приемки-передачи.

Обоснование (расчет) стоимости передаваемого в собственность ОУ оборудования подтверждается заключением независимых экспертов (Торгово-промышленной палатой). Оборудование, переданное работодателем в рамках реализации инновационной образовательной программы ОУ, ставится последним на баланс.

В случае получения ОУ оборудования на основе указанного выше договора налог на имущество компенсируется в установленном порядке.

Налог на прибыль при получении оборудования (денежных средств) на основе договора о безвозмездной передаче на цели уставной деятельности не возникает.

В случае предоставления работодателем образовательному учреждению НПО и СПО для целей реализации ИОП в безвозмездное пользование оборудования сумма софинансирования учитывается в объеме, равном стоимости аренды такого оборудования с учетом возникающих расходов.

Образовательное учреждение должно представить обоснование указанного способа исполнения обязательств по софинансированию, копию договора с работодателем о предоставлении оборудования в безвозмездное пользование для реализации ИОП, заключение независимого оценщика о стоимости использования оборудования.

Сумма договора учитывается в качестве объема законтрактованных средств софинансирования, предоставленного работодателем.

 

5. Порядок учета средств софинансирования, направляемых

на цели организации повышения квалификации и стажировок

мастеров производственного обучения, преподавателей

и административно-управленческого персонала образовательного

учреждения на предприятиях работодателя

 

Организация на предприятии повышения квалификации и стажировок мастеров производственного обучения, преподавателей и административно-управленческого персонала образовательного учреждения, внедряющего ИОП, осуществляется на основании соответствующих договоров, заключаемых в рамках реализации ИОП.

В приложении к договору должен быть представлен расчет цены, подтвержденный заключением независимых экспертов или Торгово-промышленной палатой.

Выполнение договора подтверждается актом сдачи-приемки с приложением программ, планов-графиков проведения подготовки, списка участников и образцов выданных свидетельств о прохождении подготовки.

 

6. Порядок организации и проведения закупок

 

ГОУ НПО и СПО осуществляют закупки товаров и работ в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 94-ФЗ), Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законодательными и нормативными актами, регулирующими вопросы размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В соответствии со статьями 70 и 71 БК РФ и подпунктом 14 статьи 55 Федерального закона N 94-ФЗ образовательные учреждения вправе закупать товары и работы без проведения котировочных и конкурсных процедур на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке (100 тыс. рублей - указание Банка России от 20.06.2007 N 1843-У). При этом заказы на поставки одноименных товаров и выполнение одноименных работ заказчик вправе размещать один раз в течение квартала.

 

7. Возможность использования сэкономленных в рамках

проведения конкурсов средств

 

Сэкономленные в процессе проведения конкурсов средства могут быть использованы ГОУ НПО и СПО в рамках утвержденных мероприятий по согласованию с Национальным фондом подготовки кадров (НФПК) в случае сохранения общей суммы средств по соответствующему направлению реализации ИОП. В таком случае дополнительно закупаемые товары (работы, услуги) отражаются как дополнительные позиции в отчете о выполнении плана реализации закупок.

При необходимости включения в планы новых мероприятий образовательным учреждением предоставляется в Рособразование и согласуется соответствующее обоснование для внесения изменений в плановые формы.

ГОУ НПО и СПО вправе израсходовать в рамках мероприятия сумму средств, превышающую запланированную, если это не приведет к увеличению суммы средств в рамках направления, к которому относится данное мероприятие, а также обеспечит выполнение заявленных показателей результативности программы.

 

8. Порядок постановки на баланс закупаемого оборудования,

финансируемого одновременно из средств федерального

и регионального бюджетов

 

Отражение в бухгалтерском учете оборудования, закупаемого одновременно за счет средств федерального и регионального бюджетов, осуществляется в соответствии с письмом Минфина России от 25.05.2006 N 02-14-10а/1354.

 

9. Порядок учета и виды расходов при выполнении работ

по направлению "Модернизация и ремонт учебных помещений"

 

Работы по модернизации и ремонту учебных помещений могут осуществляться исключительно из средств софинансирования.

Модернизация предусматривает изменения технических характеристик учебных помещений, возникающих в связи с увеличением силовых нагрузок, необходимостью новых коммуникаций, дополнительных систем подготовки воздуха и пр. в целях создания условий эксплуатации оборудования и организации учебного процесса.

Работы по ремонту учебных помещений включаются в данное направление, если ремонт помещений проводится для размещения закупаемого оборудования и (или) проведения учебного процесса в рамках реализации ИОП.

В случае если работы по модернизации и ремонту выполняются третьей стороной и оплачиваются из внебюджетных средств образовательного учреждения или из средств софинансирования, предоставляемых субъектом РФ, составляется дефектная ведомость, проводится конкурс (аукцион) на отбор организации, по результатам которого заключается договор на выполнение работ, составляется смета работ, в процессе работ составляются акты сдачи-приемки скрытых работ, по окончании работ стороны подписывают акты сдачи-приемки установленной формы.

В случае если такие работы выполняются или оплачиваются работодателем, составляется дефектная ведомость, заключается договор о сотрудничестве с указанием целевого назначения работ в рамках ИОП, составляется смета работ, которая проходит экспертизу в региональном отделении Главгосэкспертизы, в процессе работ составляется смета скрытых работ, по окончании работ стороны подписывают акты сдачи-приемки установленной формы. Расходы на составление сметы работ и проведение ее экспертизы относятся к софинансированию.

 

10. Планирование, учет и подтверждение расходов

на повышение квалификации и переподготовку кадров

 

Участие в конференциях, семинарах, стажировках и т.д. может рассматриваться как форма повышения квалификации, осуществляемая на средства софинансирования, лишь в том случае, когда:

1) необходимость участия в стажировках, конференциях, семинарах обоснована целями и задачами реализации ИОП, в частности, существует непосредственное влияние этих результатов на достижение показателей результативности программы;

2) в рамках реализации ИОП в ГОУ НПО и СПО:

- разработан внутренний регламент планирования, учета и подтверждения расходов на осуществление мероприятий в рамках реализации направления "Повышение квалификации и переподготовка кадров";

- принят и нормативно закреплен план мероприятий по направлению ИОП "Повышение квалификации и переподготовка кадров", предусматривающий участие в конференциях, семинарах, стажировках, обучающих программах и др.;

- дано ясное определение и соответствующее обоснование того, что является результатом конкретной формы повышения квалификации и как полученные результаты способствуют достижению результатов ИОП;

- определены требования к документальному оформлению отчетных материалов, свидетельствующих об участии в мероприятиях по повышению квалификации, и (или) порядок их использования для достижения целей реализации ИОП;

3) в учреждении разработаны и утверждены типовые сметы, по которым осуществляется расходование и учет средств на цели повышения квалификации и переподготовки кадров.

 

11. Возможность корректировки объемов софинансирования

с учетом фактически выделенной суммы средств

государственной поддержки

 

Корректировка сумм софинансирования возможна при соблюдении требования конкурсной документации в части обеспечения соотношения: 100% средств государственной поддержки и 100% средств софинансирования. При этом совокупный объем средств господдержки и софинансирования должен быть достаточным для осуществления представленных в заявке объемов работ и получения запланированных результатов.

 

12. Дата начала реализации ИОП

 

Датой начала реализации ИОП, включая начало реализации мероприятий, учета объемов финансирования, софинансирования, считается дата подписания Приказа Минобрнауки России N 115 "Об утверждении Перечня государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования - победителей конкурсного отбора государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, для осуществления государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, с объемом их государственной поддержки" - 3 апреля 2008 г.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018