Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО

от 5 октября 2007 г. N 17-1/165

 

О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

В сентябре - октябре 2007 года в образовательных учреждениях профессионального образования произошло два пожара, повлекших за собой человеческие жертвы.

14 сентября 2007 г. в 2 часа 30 мин. в здании общежития Сызранского политехнического колледжа произошел пожар, в результате которого трое студентов получили сильные ожоги и через несколько дней скончались в ожоговом центре. Восемь студентов с травмами и ожогами 1-й и 2-й степени размещены в городской клинической больнице Сызрани.

2 октября 2007 г. в 12 часов 30 мин. начался пожар в здании Московского института государственного и корпоративного управления (негосударственный вуз). Число погибших составило 9 человек, пострадало свыше 35 человек.

Произошедшие в последнее время случаи пожаров свидетельствуют о том, что ответственные лица образовательных учреждений не придают должного значения проведению профилактических противопожарных мероприятий по обеспечению огнестойкости зданий и помещений: обработке огнезащитным составом деревянных перекрытий и конструкций, покраске и отделке стен внутри зданий негорючими красками и материалами, установке в притворах дверей лестничных клеток уплотнительных прокладок и т.п.

Пути эвакуации содержатся в ненадлежащем состоянии: загромождены мебелью и другими предметами, перегорожены металлическими дверями и решетками.

Тяжелые последствия пожаров и гибель студентов объясняются тем, что в учебных заведениях не проводились практические тренировки по обеспечению быстрой и безопасной эвакуации во время чрезвычайных ситуаций, студенты, педагогические работники и обслуживающий персонал не знают, как вести себя при возникновении пожара, не умеют использовать первичные средства пожаротушения и индивидуальные средства защиты.

По фактам возникновения пожаров возбуждены уголовные дела, ведутся расследования.

Рособразование обеспокоено, что, несмотря на значительную проводимую работу и финансовые вложения на мероприятия по укреплению противопожарного режима, в образовательных учреждениях продолжают иметь место пожары и возгорания, и расценивает такое положение как недопустимое недопонимание руководством учебных заведений важности вопросов безопасности учреждений образования, сохранения жизни и здоровья обучающихся и работников.

Вызывает тревогу и тот факт, что не все мероприятия, предлагаемые территориальными органами госпожнадзора к исполнению в ходе проведенных проверок, выполняются руководителями образовательных учреждений.

Учитывая изложенное и в целях обеспечения пожарной безопасности объектов образования, прошу:

1. В кратчайшие сроки провести обследования зданий учебных корпусов и общежитий с целью проверки соответствия технического состояния зданий, сооружений и инженерных систем, в том числе электрооборудования, требованиям существующих норм и правил.

2. Обеспечить объекты образования нормативным количеством противопожарного оборудования, первичных средств пожаротушения, индивидуальных средств защиты и спасения людей, а также приведение автоматических систем противопожарной защиты в исправное состояние.

3. Обеспечить оборудование и содержание путей эвакуации в соответствии с требованиями норм и правил, замену глухих металлических оконных решеток на окнах на распашные.

4. Повысить персональную ответственность руководителей, работников комендантских и хозяйственных служб за безопасность обучающихся и работников, в том числе проживающих в общежитиях.

5. Проводить в начале учебного года, а далее по утвержденному графику практические тренировки с обучающимися, педагогическими работниками и обслуживающим персоналом по обеспечению быстрой и безопасной эвакуации людей в случаях чрезвычайных ситуаций.

6. Обеспечить строжайшее соблюдение проживающими в общежитиях правил внутреннего распорядка, усиление пропускного режима в общежитиях и проведение регулярных обходов в ночное время.

7. Организовать безусловное выполнение предписаний территориальных органов Государственной противопожарной службы МЧС России.

8. О всех случаях возгораний и пожаров незамедлительно информировать Рособразование.

 

Заместитель Руководителя

Федерального агентства

А.А.КАЗЕНОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018